人口吸引力最強!去年桃園市增2.3萬人全台居冠

▲房地產 桃園房市▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲桃園人口遷入全台居冠。(圖/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

內政部16日公布去年人口遷徙概況統計,全國計166萬6千人,較前年增加5萬9千人;其中各縣市人口淨遷入數,以桃園市增加2.3萬人,臺北市減少2.0萬人變化最為明顯。桃園市自升格後人口淨遷入數已經連續6年為六都最高,為人口吸力最強的直轄市。

據統計,近7年淨遷入累計數以桃園市、台中市、金門縣及新竹縣等4縣市淨遷入人口較多,均超過2萬人。

內政部統計近7年遷移趨勢,2012到2018年淨遷入累計正成長人數以桃園市、台中市、金門縣及新竹縣等4縣市均超過2萬人較多,尤以桃園市增近14萬5千人最明顯;淨遷入累計負成長超過萬人者依序為台北市、彰化縣、屏東縣、南投縣、苗栗縣、嘉義縣、雲林縣、新北市及高雄市等9縣市,為人口淨遷出較多之縣市。

從區域人口遷移趨勢觀察,內政部說,近7年來區域別累計人口淨遷入數以北部地區人口淨遷入10萬9549人最多,中部、南部及東部地區則呈現人口淨遷出較多之現象,區域均衡問題殊值重視。另金馬地區人口淨遷入3萬2887人,或與金門縣福利措施及小三通效應持續發酵有關。

內政部說,人口遷徙反映區域間的資源配置及城市本身的發展規模演變,而影響人口遷徙關鍵因素包括就業機會多寡、軟硬體公共建設便利性、房市發展及社會福利等因素。

至於近十年來的國際淨遷徙,據統計,2009年初設戶籍者大幅增加2萬3316人,國際淨遷徙率達1.55‰,2010年回降至0.94‰,之後續呈下降趨勢至2015年為0.38‰最低,2016年略回升至0.51‰後,近2年均維持在低點。

內政部說,去年自國外遷入及初設戶籍者有5萬3794人、遷往國外者4萬4485人,分別較前年增加2.49%及2.81%。

民眾入住桃園市魅力何在,根據勞動部最新統計,桃園市更是六都中、近6年人口增幅最多的縣市,6年共計增加6.7%。有房市業者分析,由就業帶動下,桃園市首購族佔比破五成,而全市平均成交單價仍維持1到2字頭,也吸引購屋族;因鄰近桃園機場,業者說,不少空服員、機師、地勤人員到蘆竹區購屋。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面