網路非法外匯平台猖獗 金管會揭密:外幣保證金交易最多人受害

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會近期不斷接到民眾反映,透過網路上的非法外匯交易平台從事外幣保證金交易,將保證金匯至國外,事後申請出金,卻無法取回款項,但因為這些是國外非法公司,沒有在國內合法,金管會也無能為力,只能移送檢調,近10年已陸續移送28件類似案件。

若是在網路上搜尋「外匯交易平台」,仍會出現多達數10家號稱「合法」的網路外匯交易平台,供投資人進行國外期貨交易。

請繼續往下閱讀...

證期局副局長蔡麗玲表示,目前在國內,只有3家獲准的期貨商與銀行可以承做外匯槓桿保證金交易,包括群益期貨、元大期貨、凱基期貨(未開辦),其他管道都是非法的,民眾不要輕信網路平台。

證期局官員說,最常發生的情況,就是投資人自己透過網路的外匯交易平台做外幣保證金交易,結果該平台就消失或聯絡不上,投資人才發現被詐騙,向金管會求助,但金管會也只能協助移送檢調,從2008年至今共移送過28件外幣保證金非法交易案件。

另外,證期局也提醒,近期國外已發生多起網路平台二元選擇權(Binary Options)的詐騙案例。二元選擇權屬衍生性商品,是讓投資人下注一定時間後標的資產「漲」或「跌」,交易結果不是得到一筆固定金額就是甚麼都沒得到(all or nothing),本身不具備避險或投資等經濟意義。

二元選擇權通常透過網路或未受規範管道進行交易,許多二元選擇權的「經紀商」其實並非實際的「經紀商」,客戶其實是跟「經紀商」對賭,金管會提醒民眾要特別注意。

關鍵字:外匯平台,外幣保證金交易,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

財經熱門新聞

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

掌台積電財務16年 何麗梅轉戰..

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

0050一秒填息 創紀錄 

影/豪雨威脅下班小心!水利署:..

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

何麗梅咬牙熬過 法人中性看待

國保年金超過10年大限還有救嗎..

威力彩頭獎上看12億元 將掀搶..

3、4月期中獎發票 9張未領

南山2點聲明 駁斥停售投資型保..

家族企業掌權者 60歲以上老人..

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

太陽能引爆失業潮 經部協助媒合

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面