春節9天連假、中美貿易尚未明確 2月出口估年衰退1%~3.5%

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部估計,中美貿易戰前景未明,2月出口繼續衰退。(圖/記者陳韋帆攝)

記者吳靜君/台北報導

由於中美貿易戰前景未明,加上春節連假9天,使得2月的出口不被看好,根據財政部統計處估計,2月份的出口金額年衰退可能為-1%到-3.5%。

財政部今公布今年1月海關進出口貿易統計,出口金額273億美元,年減0.3%,連3個月負成長;進口金額263.9億美元,為歷年單月第3高,年增率6.8%。由於出口減、進口增,使出超達到9.1億美元,為近6年最低值。而財政部表示,台積電年前發生晶圓受汙事件,已經反映在1月的出口上,但是對於1月出口的影響數,在出口的統計上看不出來,仍要以個別公司所公布數字為主。

請繼續往下閱讀...

展望今年的出口概況,主計處就估計的很保守,認為今年上半年都會是負成長,第一季年減率為2.8%、第2季2.0%,整體上半年的年減率為2.4%,不僅終結連10季的正成長,直到下半年才會轉正。財政部統計處長蔡美娜表示,依此來計算,2月的出口成長率應該表現偏向保守,年減率在1%到3.5%之間。

不過就出口區域與國家來看,出口市場亞洲新興國家表現則不如先進國家,尤其中國大陸與香港、東協的出口雙雙大幅下降。中國大陸與香港受到終端買氣收縮,加上原物料行情下跌,出口值降至103億美元,為剔除春節因素外,自2017年6月以來最低水準,減幅7.5%連3個月下降;對東協減幅15.3%也是近4年最大降幅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面