晶圓瑕疵事件 台積電損失169.59億元 

▲▼台積電2018年第四季法說會,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

▲台積電董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

記者周康玉/台北報導

台積電(2330)今(15)日一改先前對晶圓瑕疵事件的說明,原本預期對第1季業績沒影響,如今預計將影響第1季營收減少約5.5億美元(約新台幣169.59億元)。

上月28日台積電晶圓因化學品不符規定,出現瑕疵晶圓,當時雖然透露至少報廢上萬片晶圓,但台積電強調,此事件不影響第1季財測,意即,第1季營收73億至74億美元(新台幣2249億元到2280億元)、且以新台幣計價將季減約21.9%到22.9%,仍可達陣。

請繼續往下閱讀...

台積電今日改變對此事件評估,將影響第1季營收減少約5.5億美元(約新台幣169.59億元),毛利率減少2.6個百分點,營業利益率減少3.2個百分點,每股盈餘減少新台幣0.42元。然而因第2季部分產品提前投產,加上第一季需求比預估增加,讓第1季營收增加2.3億美元。總結,將影響第1季3.2億美元(約新台幣98億元),約影響第一季財測4.1-4.2%。

台積電說明,因發現晶圓14B廠生產的12/16奈米晶圓有良率異常的現象,經追查後,發現來自一家化學原料供應商的一批光阻原料中,某特定成分因被處理的方式與過去有異,導致光阻液中產生異質的聚合物。而此異質聚合物對晶圓14B廠生產的12/16奈米晶圓產生了不良影響。為了確保出貨予客戶的晶圓品質,決定報廢的晶圓數量較先前評估的更多。

台積電表示,第1季報廢的晶圓將於第2季補足。此將貢獻第2季營收約5.5億美元,毛利率增加1.5個百分點,營業利益率增加2.1個百分點,每股盈餘增加新台幣0.34元。

以2019全年觀之,此事件預計將使全年毛利率減少0.2個百分點,營業利益率減少0.2個百分點,每股盈餘減少新台幣0.08元。

台積電指出,綜合上述原因,預估第1季營收將介於70億美元至71億美元之間,毛利率將介於41%至43%之間,營業利益率將介於29%至31%之間。

台積電表示,自發現此問題,便立即通知所有受到影響的客戶,與其保持密切聯繫,並個別溝通替代方案和產品交期。

此外,台積電也已採取行動加強線上晶圓檢測並對進貨原料更嚴加控管,以因應日益複雜的先進製程技術。

台積電因供應商出包報廢上萬片晶圓 全力修復中

影/台積電為瑕疵晶圓二度發聲明 已停用不合規原料

外資看壞台積電 晶圓瑕疵損失逾100億元

一隻毒竟讓台積電失血25.96億元

 

關鍵字:台積電,晶圓瑕疵,病毒,報廢,晶圓14B廠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

郭台銘身價重返70億美元 總資..

總獎金8億任你拿!刮刮樂麻將賓..

GPS業者長天解雇近60名員工

新光金擬辦現金增資逾60億 全..

LV老闆身價超越比爾蓋茲 登全..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

受醫生女友刺激 中文系男闖股市

倒吃甘蔗!中經院估今年經濟成長..

用APP點滷肉飯!鬍鬚張導入智..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

明年撥補200億救勞保破產危機

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面