金控元月由虧轉盈賺311億 國泰搶下獲利王、國票單月衰退

▲▼ 2019年1月份15家金控獲利情況。(圖/記者戴瑞瑤、吳靜君製表)

▲2019年1月份15家金控獲利情況。(圖/記者戴瑞瑤、吳靜君製表)

記者戴瑞瑤、吳靜君/台北報導

15家金控1月份獲利全數出爐,因資本市場回穩,多家金控一掃去年12月單月虧損陰霾,今年元月共賺下311億元,但若跟2018年1月相比,整體獲利仍是年衰退4成。1月份國泰金擠下富邦金登上獲利王寶座,而15家金控中唯有國票金1月比12月衰退。

2018下半年中美貿易戰、美國升息等國際因素,讓市場波動劇烈,各金控可實現獲利大幅減少,去年又以前兩大金控國泰金、富邦金虧損最多,兩家虧損近百億,包括新光、元大、台新、開發都虧損,嚇傻金融圈。

請繼續往下閱讀...

邁入2019年,1月份國際情勢逐漸回穩,資本市場「回神」,各金控可實現獲利提高,1月份獲利開始由虧轉盈,15家金控共獲利311億元。但若跟2018年1月的548億元相比,年衰退4成。

1月份單月表現最佳的是國泰金,從12月虧損41億,到1月份賺下47億元,但若跟去年同期相比,則衰退67%。國泰金1月份順利擠下去年連霸許多的富邦金,以每股盈餘(EPS)0.37元,奪下獲利王寶座。

國泰金表示,旗下獲利引擎國泰人壽投資績效平穩,外匯避險操作得宜,1月稅後淨利達到22.3億元。另國泰世華銀行獲利表現穩健,1月維持高活存比,存放及手收業務表現平穩,資產品質維持良好,單月稅後淨利22.2億元。

至於富邦金1月份輸掉獲利王寶座,主要就是旗下獲利引擎富邦人壽獲利不如預期,受到1月份初年度保費大增,承保相關費用增加,單月只獲利0.1億元。富邦金1月稅後淨利36.91億元、EPS在0.36元,但也比去年同期衰退5成。

另外,包括新光、元大、台新、開發金,都從去年年底虧損中,順利在今年元月由虧轉盈。開發金1月因國際金融情勢回穩有利金融資產投資收益,稅後獲利13.56億元,每股盈餘0.09元。開發金控發言人張立人表示,一月份法人買超帶動及資本市場走揚,台股收盤指數上漲逾200點,有利於金融資產投資收益表現。開發金控將持續強化風險控管,並致力於跨部門合作,強化產品開發及銷售能力,深化客戶往來關係及競爭優勢,以提升長期穩定的獲利能力。

國票金則是15家金控中唯一一家出現單月獲利衰退。國票金1月稅後純益1.87億元,每股稅後純益0.07元,較12月份的2.5億元衰退,國票金表示,因為國票是屬於票券公司,在經營上就與其他金控公司較為不同,加上IFRS9上路的緣故,使得國票的帳面獲利就沒有上個月多,但是國票表示,2月份表現就會恢復原來的水準以上。

2019年1月金控每股盈餘排名,分別是國泰金0.37元、富邦金0.36元、中信金0.21元、兆豐金0.2元、玉山金0.19元、新光金0.18元、台新金0.16元、永豐金0.16元、元大金0.15元、第一金0.14元、華南金0.14元、合庫金0.14元、開發金0.09元、國票金0.07元、日盛金0.05元。

關鍵字:金控,獲利

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

19歲宅男沒碰過女生胸部 見女看護起色心…熊抱摸乳逃逸

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面