服務業景氣估5月回升後「走緩向下」 商研院:政府刺激措施不宜停歇

▲▼人潮,信義區,信義威秀,經濟,逛街,錢潮,商機(圖/記者季相儒攝)

▲商研院最新發布服務業景氣動向,今年5月可望出現轉機微幅上升,不過預估6月則會再降。(示意圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

財團法人商業發展研究院(CDRI)今(15)日公布「台灣商業服務業景氣循環同行綜合指數」,從去年5月碰頂,可望下滑11個月後,將出現5月微升,但預估6月則會轉為下降走勢,顯示整體服務業景氣仍會走緩向下,建議政府採取的景氣刺激措施只宜加強,不宜停歇。

商研院發表台灣商業服務業景氣循環同行綜合指數,領先指標綜合指數(Cyclical Leading Composite Index for service industries)實際值於去年3月出現波段高峰,歷經5個月下降後又於9月回升,但10月又轉降,到了12月為98.03,僅及於2017年9月的水準,顯示預測出代表GDP的同行指標仍會再下降。

請繼續往下閱讀...

利用領先指標預測的同行指標綜合指數,循環實際值於去年5月出現波段高峰,接著到2019年1月已降為100.05,預測到今年5月99.94及6月99.93,又回到2017年10月的水準均低於2018年勉強超過長期趨勢的水準,整體服務業景氣仍會走緩向下,政府所採的景氣刺激措施只宜加強不宜停歇。

商研院表示,台灣服務業在投資部門成長及就業部門可能逐漸走出底谷,不動產服務部門止降的有利因素下,整體服務業景氣仍難見回升,主要原因是主計總處新發佈去年第4季相關實際值比較本系統原推估值,發現整體循環指數水平上移,但向下走勢速度增減波動不穩。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3天2外送員喪命!平台:承攬沒勞保 勞動部判「僱傭關係」最高罰175萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面