ETN要來了!台灣指數公司18日將發布2檔新盤中指數

台股、股市、看盤(圖/記者李孟璇攝)
▲台灣指數公司預計於18日起發布2盤中即時指數,作為指數化金融商品連結標的。(圖/資料照)

記者劉姵呈/台北報導

台灣指數化投資市場加速發展!為增添指數金融商品多樣化連結標的,台灣指數公司預計於下周一2月18日起,發布「特別股混合高股息20報酬指數」與「台灣上市500大報酬指數」盤中即時指數,可作為ETF、ETN、指數基金、指數權證或結構型商品等指數金融商品之連結標的,成為指數化投資的新選擇。

台灣指數公司表示,「特別股混合高股息20報酬指數」是組合特別股、股息高且穩定的普通股所編製。首先,篩選市值規模達50億元以上,和符合流動性標準的上市特別股,若選取的特別股檔數未達20檔,則依照已入選的特別股訂定普通股篩選基準,選取符合公司市值規模、流動性標準、現金股利等條件的上市普通股,以補足成分股20檔,構建兼具股利率高且穩定、波動度低之股票組合。

「台灣上市500大報酬指數」以股票流動性篩選,剔除過去1年日平均成交金額排序最小5%的股票,再挑選發行市值前500大的股票組合代表整體上市股票投資績效指標,可便利指數化投資為複製指數績效進行投資部位調整或避險操作。

台灣指數公司統計,截至2019年1月底止,已完成指數授權發行國內外ETF共10檔、ETN共9檔等,主要追蹤指數類型為Smart Beta與主題型的指數,期待今年4月底ETN掛牌上市後,臺灣指數化投資市場更加蓬勃發展。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面