「失業勞工子女就學補助」18日開跑 每人最高可補助2萬6400元

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲失業勞工子女就學補助下周一開跑,補助金額從4000至2萬2000元不等,申請截止日至3月20日。(圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

在新的一學期的開始,勞動部107學年度第二學期「失業勞工子女就學補助」今(15)日起開始接受辦理,只要是非自願離職的勞工,若子女就讀高中職或大專院校,經審查符合資格者,補助金額從4000至2萬2000元不等,申請時間從2月18日起至3月20日截止收件。

勞動部勞動福祉退休司長孫碧霞表示,舉凡符合非自願離職的失業勞工,失業期間逾1個月以上(1月19日以前失業)、與配偶106年度綜合所得總額在148萬元以下、且至107年2月18日前尚未申請勞保老年給付、未參加政府機關促進就業性質相關措施,該子女就讀於高中職或大專校院具正式學籍者,即可申請補助。

請繼續往下閱讀...

校園,校園安全,大學,台大(圖/記者張一中攝)

▲勞動部提醒,失業勞工子女若就讀公私立高中職,已免學費者,則不得再申請本項就學補助(圖/記者張一中攝)

根據補助辦法,就讀公立高中職子女每學期補助4000元,私立高中職子女每學期補助6000元,公立大專校院子女每學期補助1萬2000元,私立大專校院子女每學期補助2萬2000元。此外,對於獨立負擔家計,如離婚、喪偶、配偶身心障礙或罹患重大傷病致不能工作等獨力負擔家計者,或有2名以上子女就讀大專校院的失業勞工,補助金額再加給2成。

舉例來說,一名失業的單親媽媽育有2名子女就讀私立大學,每名子女即可獲得2萬2000元再加2成的補助,也就是2萬6400元,因此2名子女合計5萬2800元。另外也提醒,若依教育部「高級中等學校免學費方案」規定,已免學費者,或已申請其他政府就學補助措施者,不得重複申請本就學補助。

孫碧霞提醒,申請補助一律採掛號郵寄方式申請,若有相關問題可撥打勞動部免付費電話0800-085151洽詢;根據統計,去年上、下兩學期一共有4711人次申請,補助5812名學生,費用合計達1億1600多萬元。

關鍵字:失業,勞工,補助,大學,高中,勞動部,孫碧霞,就學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

財經熱門新聞

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

台積電5奈米提前 7奈米相當滿

夏天用油旺季來臨 專家預估下周..

換車快! 187萬輛車已減徵貨..

爭取台商回流 陳其邁:台灣不缺..

聽媽媽的話 年輕上班族爽中4億..

2019下半年房市景氣趨勢

加熱式菸品 海關繼續沒入 

指定信用卡回饋上看25% LI..

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

緝毒幼犬 開放寄養家庭申請

高雄銀總經理人事 獨董有意見

再生醫療正夯 三顧加入日立細胞..

一年賺逾200萬 「炒鞋」成為..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面