無懼晶圓瑕疵衝擊!台積電1月營收780.94億元 僅年減2%

▲▼台積電2018年第四季法說會,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

台積電1月營收優於預期。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

台積電(2330)今(15)日公布1月營收780.94億萬元,月減13.1%,雖然連三個月衰退,卻無懼上月的晶圓瑕疵衝擊,僅較去年同期微幅減少2.1%。法人表示,台積電1月營收從年對年僅減少2%,在大環境利空下減幅不算大,但由於去年一月是過年,基期已經不高,因此這次表現只能算平平。

台積電去年營收仍以智慧手機占最大宗、達45%,高效能運算(HPC)占32%,物聯網占6%,車用占5%,消費性電子占6%,其他占6%等。

請繼續往下閱讀...

此外,台積電日前法說會指出,由於經濟成長趨緩,加上供應商庫存問題尚未解決,對今年第1季較原先預估更保守,預估營收以新台幣計價將季減約21.9%到22.9%。

台積電上月28日晚爆發晶圓瑕疵,將報廢上萬片晶圓,但連兩日重申不會影響財測目標,試圖穩住法人信心,外資也根據此事件調整對台積電第1季評估,但普遍認為,晶圓瑕疵事件不致帶來重大影響。

台積電總裁魏哲家表示,第一季疲弱因進入傳統淡季,加上供應鏈庫存問題,預期客戶的庫存將在第2季底才調節完,下半年好轉;然而今年的下半年會比去年同期來的好,因此全年度仍可期待低個位數成長。
 

關鍵字:台積電,營收,晶圓瑕疵,半導體

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

財經熱門新聞

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

台積電5奈米提前 7奈米相當滿

夏天用油旺季來臨 專家預估下周..

換車快! 187萬輛車已減徵貨..

聽媽媽的話 年輕上班族爽中4億..

爭取台商回流 陳其邁:台灣不缺..

緝毒幼犬 開放寄養家庭申請

2019下半年房市景氣趨勢

加熱式菸品 海關繼續沒入 

指定信用卡回饋上看25% LI..

群創3天買回4.3萬張庫藏股 ..

高雄銀總經理人事 獨董有意見

台灣消失30年的密碼 謝金河:..

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面