亞股疲弱拖累!台股攻半年線連三失利 終場收跌24點

證券,股市,交易大廳(圖/記者張一中攝)
▲台股連三日攻半年線失利。(示意圖/記者張一中攝)

記者劉姵呈/台北報導

台股今(15)日早盤雖不甩美股強勢走高,指數一度攻上10,117點半年線,但午盤後亞洲股市普遍走跌,賣壓湧現,指數震盪翻黑;集中市場加權指數以10,064.78點作收,下跌24.23點,跌幅0.24%,成交量為新台幣1125.5億元。

雖美股昨日多數收黑,但因美中貿易戰可望逐步緩解,且美國聯準會再度釋放鴿派訊號,國際股市延續資金行情,今日集中市場加權指數開盤上漲22.17點,以10,111.18點開出,隨著台積電回神開紅盤,領電子股再度向上挑戰,加上生技、觀光、百貨等傳產股也走升,指數緩步漲逾30點位於高檔整理。

因12月零售銷售減少,及企業收益高低不一,美股漲跌互見,道瓊工業指數收跌103.88點,跌幅0.4%;標準普爾500指數跌7.3點,跌幅0.3%;那斯達克指數漲6.58點,漲幅0.1%。

請繼續往下閱讀...

傳產股今日漲跌互見,橡膠與光電類股表現相對弱勢,類股指數同步下挫逾1%;資服、紡織、造紙與百貨類股表現則相對強勢,皆漲逾0.5%。

華航(2610)機師罷工事件終於落幕,勞資雙方簽署和平協議,股價回歸到基本面,今日股價走揚,盤中一度漲幅2%,連帶帶動運輸類股指數小漲約0.28%,終場華航小跌0.49%、報10.10元。

蘋概三雄今日同步走弱,影響電子類股下挫%。台積電(2330)早盤雖開紅盤,午盤後翻黑,守平盤在227元;大立光(3008)今日跌1.5%,來到3930元;鴻海(2317)股價同樣表現震盪,下跌1.54%、來到70.3元。

光學股則是在大立光領跌下,成為盤面上最為弱勢的族群,同步走弱的有玉晶光(3406)跌逾5.44%,來到226元、揚明光(3504)也下挫逾3.65%,報76.6元、亞光(3019)也跌2.16%。

而先前連日走揚的被動元件,今日漲多拉回,國巨(2327)、華新科(2492)終場都有4.1%、5.6%的跌幅。

分析師指出,雖美中貿易戰鈍化效益已逐漸反應,但美國零售消額衰退,匯市造成全球經濟成長隱憂,加上亞洲股市疲弱走跌,儘管台股相比略為強勢,但因半年線明顯有壓,接下來還是得聚焦在台積電1月營收表現以及各公司財報狀況。

關鍵字:收盤,台股,美股,亞股,加權指數,大盤,台積電,蘋概股收盤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

郭台銘身價重返70億美元 總資..

總獎金8億任你拿!刮刮樂麻將賓..

GPS業者長天解雇近60名員工

新光金擬辦現金增資逾60億 全..

LV老闆身價超越比爾蓋茲 登全..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

受醫生女友刺激 中文系男闖股市

倒吃甘蔗!中經院估今年經濟成長..

用APP點滷肉飯!鬍鬚張導入智..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

明年撥補200億救勞保破產危機

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面