華航罷工落幕股價今上漲2% 法人:後續觀察油價影響

▲▼華航機師罷工結束,交通部外機師工會成員激動擁抱。(圖/記者林敬旻攝)
▲華航機師罷工結束,交通部外機師工會成員激動擁抱。(圖/記者林敬旻攝)

記者劉姵呈/台北報導

華航罷工事件讓投資人焦點關注在航空股,機師罷工歷經7天在昨日晚間終於落幕,華航(2610)今(15)日的早盤股價以10.25元開出,一度上漲到10.35元,漲幅一度將近2%,盤中穩在10.15元票面價以上。而過去一周來,罷工一度讓華航跌破10元票面價,市值蒸發34億元,有超過11萬股民遭殃,還引起各方怨聲載道;法人表示,罷工事件落幕後,股價反應了華航第一季基本面不錯,接下來還要觀察油價變化才是影響獲利的關鍵。

華航與工會雙方達成共識後,更簽定「和平協議」,在團體協約有效期間(2022年8月31日),雙方都放下爭議行為武器(不會罷工),有新爭議就循調解跟仲裁解決。華航表示,答應工會訴求後,增派人力一年約增1億5000萬元,飛安獎金方面,每年約增1億2000萬元,詳細金額於2月21日討論。

華航在勞資協議的訴求中,關於疲勞航班的部分,每年估計將會增加支出約1.14億元,而第5項保證第13個月全薪改為飛安獎金的部分屬另外商議,其餘訴求則未涉及成本支出,華航並感謝罷工期間支援機師與其餘同仁協助,並再度向罷工造成的不便向社會大眾道歉。

請繼續往下閱讀...

法人分析,以過去在2016年華航空服員罷工事件為例,空服員、地勤加薪讓華航2017年增加24億元的費用支出;這次機師罷工,人事成本雖增加有限,卻重傷華航聲譽,為公司長期競爭力蒙上陰影。

除了人事成本外,法人認為投資人需要關注的是油價。2018年華航的燃油成本占比28.5%,用人成本占比15%,地勤代理及場站使用費占比14.1%,修護成本占比12%,折舊及攤銷占比9.9%,租金成本占比8.4%,顯示短期內變動最大的為「航空燃油成本」,為航空公司獲利因素。

法人推估,華航一年用油約1,800萬桶,而長榮航用油量1,472萬桶,隨著去年底油價急速崩跌,油價回檔效益會開始顯現在第1季獲利上,平均跌幅已3成,華航元月油料成本省下約10億元,這個部分也會反應在第1季的獲利上,後續得回歸基本面,油價才是影響獲利的關鍵。

自2月8日至2月13日華航總計取消174班,累計營收損失金額估計約新台幣3.8億元。依照目前公司官網已公告取消航班數,預計至2月20日,預估未來營收影響金額約新台幣0.9億元,影響航班比例約佔總航班數3%。

華航今日凌晨也公告,在行政院、勞動部、交通部與桃園市政府的見證下,與桃園機師工會透過勞資座談會達成協議,並簽署團協,工會宣布罷工結束,公司也會儘快恢復所有航班運作。

關鍵字:華航,航空股,油價,罷工,機師

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

財經熱門新聞

嚴陳莉蓮掌舵七個月 裕隆三寶市..

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

虧損大減!鴻海旗下富智康預告 ..

傳承爸爸同一組號碼 年輕人抱走..

台積電5奈米提前 7奈米相當滿

專家預估下周油價出爐:「晚點加..

雨炸高雄「騎車像玩漂漂河!」經..

泰銖狂升逾8%居全球之冠 赴泰..

豪雨炸南台灣!經濟部水利署:高..

蘋果包材供應商正隆紙業回台投資..

軟銀社長孫正義示警:日本在人工..

夏天用油旺季來臨 專家預估下周..

波音737 Max長時間停飛 ..

銀行推零錢ATM 網:可殺豬公..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面