色法官陳鴻斌性騷女助理免職 月退休金大縮水「180K→85K」

▲▼司法院職務法庭書記官長林玉苹。(圖/記者吳銘峯攝)

▲司法院職務法庭書記官長林玉苹。(圖/記者吳銘峯攝)

社會中心/綜合報導

台北高等行政法院法官陳鴻斌對女助理多次性騷擾,司法院職務法庭再審後改輕判罰款200萬元,引發爭議。案經職務法庭審理後,14日做出改判,廢棄輕判罰款的判決,仍將陳鴻斌免除法官職務,月退休所得也從18萬元降為8萬2千元。

陳鴻斌被控自2012年起,以「祈禱、感動」等藉口,多次要求女助理握手、擁抱,並表示有他的支持,續聘助理應無問題。女方為了保住工作,勉強討好態度回應。陳在助理續聘審核會議前一天,還對助理說「當天晚上free」,邀女方到政大河堤散步,並涉嫌趁機強吻。

被騷擾女助理事後在臉書抒發心情,法官評鑑委員會認為陳言行不檢、違反法官倫理規範移送,職務法庭以違反法官法,2016年10月間判決免除陳法官職務,改任其他職務。陳不服提出再審,職務法庭再審後,去年做出改判,改處陳罰款法官一年薪水,約200萬元。再審決定出爐後,引發爭議。

▲▼民間司改會到監察院促請提出再審。(圖/記者吳銘峯攝)

▲性騷擾法官終於被免職,民間司改會呼籲加速淘汰不適任司法官。(圖/記者吳銘峯攝)

此外,承辦本案的基隆地院法官陳志祥,在判決原本完成公布前,多次在廣播、電視上侃侃而談本案,引發更大風波。司法院認為他違反相關規定,也將陳志祥送法官評鑑委員會進行個案評鑑。至於陳鴻斌輕判案件,經監察院提出在審後,職務法庭重新審理,於14日做出改判。

根據《自由時報》報導,雖然陳鴻斌已退休,但免職後從司法官身分變更為司法事務官,銓敘部可追回部分退休金及退養金,陳每月退休所得也從18萬元降為8萬2元。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面