影/華航罷工營收損失逼近6億 股價仍陷票面保衛戰

 記者林淑慧/台北報導

華航機師罷工昨(14)日晚間近十點半落幕,依據公司公告,從2月8日至20日的取消航班數,影響航班比例約佔總航班數3.1%,累計營收損失上看5.99億元,在影響公司獲利表現下,華航本周股價陷入票面保衛戰,今日能否開出紅盤,也備受外界關注。

▲華航勞資第四次協商會議後記者會,勞資雙方簽署協議後,宣佈罷工正式結束,華航全體代表向外界鞠躬。(圖/記者季相儒攝)

▲華航勞資第四次協商會議後記者會,勞資雙方簽署協議後,宣佈罷工正式結束,華航全體代表向外界鞠躬。(圖/記者季相儒攝)

請繼續往下閱讀...

這場台灣民航史上首次的機師罷工事件,在桃園市機師職業工會發動華航機師長達160小時的罷工行動後,歷經四度勞資協商、合計32小時的談判過程,終於在昨晚10時25分宣告落幕。

華航勞資雙方達成共識,由華航總經理謝世謙與工會理事長李信燕代表簽署,宣布團體協約效期3年半「不再進行爭議行為」,工會隨後發布罷工行動正式停止。

法人分析表示,這次罷工華航營收損失逼近6億元,與超過千億元的年營收相比,看似影響輕微,但後續仍有旅行社在罷工期間墊付金額的求償,由於這次罷工時間落在農曆春節,是旅行業傳統旺季,業者求償金額上看2億元。

其次,罷工也引起消費者拒搭華航的連鎖效應。旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁表示,旅行社已接獲不少消費者三、四月取消搭乘華航的要求,華航後續的營收損失恐怕上看幾十億元,顯見罷工對華航商譽之影響。

另外,華航三年內二度發生罷工事件,造成逾11萬名小股東遭殃,讓外界痛批官股持股近半的華航根本是「畸形產物」,學者並主張華航應仿效中華電信儘快推動民營化,惟交通部、華航回應表示,罷工問題出在內部管理須檢討,與民營化無關。

關鍵字:罷工,華航,機師

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「刺青辣媽」牽女兒逛街!路人狂回頭 身分曝光讓酸民跪了

財經熱門新聞

總獎金8億任你拿!刮刮樂麻將賓..

新光金擬辦現金增資逾60億 全..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

用APP點滷肉飯!鬍鬚張導入智..

海外消費 信用卡日韓回饋3%拚..

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

寄黃金到日本違反洗防 遭罰

影/小英概念股發威 台船多元佈..

明年撥補200億救勞保破產危機

藥華藥血液腫瘤新藥Besrem..

貿易戰免驚!貿協拚美妝產業出口..

即/獎金10億 威力彩頭獎號出..

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面