印出來比較真情實感 紙本發票仍占八成

▲▼清冊出爐!全台14張統一發票「1000萬藏寶圖」 超商買一顆35元麵包秒變富翁。(圖/記者許力方攝)

▲統一發票,民眾還是喜歡印出來,比較真情實感。(圖/記者許力方攝)

記者吳靜君/台北報導

立法院預算中心今(14)日表示,從94年度起開始推動電子發票作業至今,已經編列了23億元,電子發票總張數超過傳統的發票,但是有列印證明聯超過八成。

故自94年度至108年財政資訊中心相關推動預算計已編列23.6億元。推動電子發票最主要目的,是將發票資料雲端化,減少開立紙本發票以落實節能減碳。

請繼續往下閱讀...

據財政資訊中心統計,該政策推動後電子發票開立總張數逐年遞增,迄104年度已超過傳統發票申購張數,其中以載具開立張數每年雖有成長,105年起該比率更因公用事業導入電子發票,大幅增加超過16%,惟逾八成仍列印證明聯,且如扣除公用事業後,105年使用載具的比率僅逾8.87%,甚低於104年之9.20%;該比率106年、107年至8月底增加至9.27%、10.98%,故可知以載具開立的比率成長有限,恐與雲端化及節能減碳等目標仍有相當程度落差。

立法院預算中心表示,自103年起統一紙本電子發票格式,之後卻發生超商電子發票換貨不易或重複開立無法兌獎,及電商電子發票載具號碼長度不符規定致未通知中獎等情形,民眾恐仍存有未列印消費明細日後退換貨不易,及未列印紙本兌獎不便之疑慮。鑒於統一發票與民眾生活息息相關,電子發票推廣應符合多數民眾消費習慣,才可能有效達成政策目標。

關鍵字:統一發票,中獎,兌換據點,APP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面