盤中零股交易有譜! 最快2020年開放

▲▼台股大跌。(圖/記者屠惠剛攝)

▲金管會希望能開放盤中零股。(圖/記者屠惠剛攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

零股交易一直以來都只能在盤後下午13時40分,但金管會積極希望能在盤中交易,特別請證交所研議方案,不過目前因為部分券商有疑慮,因此遲遲未達成共識。金管會表示,待達成共識後,最快可望在明年(2020)開放。

目前零股交易時間是在盤後,也就是下午1時40分到下午2時30分。金管會在2016年考量到部分股票價格較高,希望降低投資人參與門檻,因此傾向開放盤中零股交易。金管會特別請證交所研議,並請券商公會表達意見,可是有些券商反對,因此未達成共識。

請繼續往下閱讀...

證期局副局長蔡麗玲表示,當時有些證券商反對,若零股交易跟一般交易時間混淆,會擔心投資人下錯單,且證券商必須要去修改資訊系統,營業員同時要處理一般交易同時也要處裡盤中零股委託單,要增加不少成本。

但蔡麗玲表示,還是有不少證券商覺得可以克服,願意提供盤中零股交易的服務,證交所應該會繼續研議規畫,近期就會請證交所去跟券商公會溝通。如果今年券商公會有取得共識的話,最快也是明年才會開放。因為現在逐筆交易系統在進行中,逐筆交易系統完成後,才會再來研議盤中零股交易,因為現行還有盤後零股交易。在盤中零股交易完成前,現階段鼓勵投資人盤後零股交易,或採定期定額投資台股。

根據金管會統計,2018年前11月,盤後零股交易量約佔大盤交易量的0.1%,顯示零股交易投資人不多。至於盤中零股交易是否限定部分股票?金管會表示,詳細的方案還要跟券商公會與證交所談。

關鍵字:零股,盤中零股交易,證交所,股票,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩頭獎槓龜!下期上看1..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

謝金河:不相信郭董在2020沒..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

Apple Card來台有譜!..

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

私菸案外案!關務署臉書向黃國昌..

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

0050一秒填息 創紀錄 

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

關務署:舊資料只保存5年! 難..

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

國泰航空宣布完成收購香港快運航..

南山2點聲明 駁斥停售投資型保..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面