純網銀/3家團隊今天都完成送件 LINE BANK搶頭香

▲▼ 3家純網銀團隊股東結構。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲ 3家純網銀團隊股東結構。(圖/記者戴瑞瑤製表)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會開放2張純網銀執照,明天(15日)收件截止,金管會今天(14日)表示,可能是因為今天是「黃道吉日」,今天有意願的3家純網銀團隊都已經遞件,第一個交件的是LINE BANK,預計接下來將召開審查會議,今年6月底就會公布入選的2個團隊名單。

台灣即將有純網路銀行誕生,金管會只釋出2張執照,但已有3家業者遞件,包括以中華電信與兆豐銀為首的國家隊「將來銀行」、LINE與北富銀合作的「連線銀行」(LINE BANK),跟樂天銀行搭配國票金的「樂天國際銀行」,呈現3搶2的局面。

請繼續往下閱讀...

銀行局透露,3家純網銀團隊送來的文件都是一箱一箱的,3家都由預訂總經理領軍親自送來金管會,包括LINE BANK總經理黃以孟、將來銀行總經理梅驊,樂天國際銀行總經理則是日本人。

據悉,最早送件到金管會的是LINE BANK,今天一大早就送件、搶下頭香,到今天下午是另兩家送件,依序是將來銀行跟樂天國際銀行。

金管會預計會在下禮拜開始「開箱」,進行初步文件審查,若金管會認為有需要補件,將由金管會通知各團隊,並著手找審查委員,待召集完審查委員後,就會開始召開審查會議。

目前3家純網銀團隊股東結構都抵定。中華電信領軍的「將來銀行」,除了兆豐銀,還有新光集團、全聯加入;LINE領軍的「連線銀行」,除了富邦集團的加入還有中信銀,跟兩家電信公司;樂天國際銀行則只有跟國票金控合作。

金管會日前已公布4大審查項目,包括財務能力(10%)、持股超過10%發起人及預定重要負責人適格性(20%)、營運模式可行性(40%)、管理機制妥適性(30%),審查分數最高前2名就能獲得執照。

審查階段將分成兩部分,一部分是書面審查,另一部分是採面試,由各團隊預定的總經理領軍主要團隊成員進行面試,「主考官」可能會是金管會主委顧立雄或銀行局局長邱淑貞。

純網銀審查會考官將由9人組成,其中金管會代表5人,最大可能會由金管會主委顧立雄出馬,另外4名委員由金管會外聘專家、學者擔任。

依照金管會規劃,預計在今年6月底前會公布拿到執照的2家團隊名單。

►純網銀/申請日開跑 LINE富邦軍團PK中華兆豐國家隊

►純網銀/11月16日接受申請 總經理須帶隊到金管會面試

►純網銀/LINE團隊成形 中信金佔5%未來不排除增資

►純網銀/北富銀持股25.1% 成LINE BANK第2大股東

►純網銀/LINE、富邦結盟 與遠傳、台哥大一起對抗中華電

►純網銀/11月中開放申請 最快2019年6月全台第一家問世

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面