受惠央行降息與政策利多 印度NIFTY指數上漲逾5%

▲▼印度股市。(圖/達志影像/美聯社)
▲印度股市。(圖/達志影像/美聯社)

記者劉姵呈/綜合報導

在全球一片經濟放緩的雜音中,除了美國剛公布的非農就業指數及ISM製造業指數表現仍優異,代表其經濟體質仍屬強健外,亞洲方面最強勁的就印度莫屬了。法人表示,今年印度除了總經體質優異外,還有選舉行情釋出利多,另外印度央行決議降息後,NIFTY指數漲幅皆在5%以上,三大利多因子可望驅動股市。

2月7日印度央行貨幣政策會議,決議降息1碼,將基準利率(Repo Rate)由6.5%調降至6.25%,逆回購利率由6.25%調降至6%,貨幣政策立場方面則由校準型緊縮(Calibrated Tightening)轉為中性。

富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益觀察,過去3年,印度央行總共校準利率6次,其中3次公布降息的6個月後,NIFTY指數漲幅皆達5%以上,最高甚至達13%,顯見「降息為驅動股市上揚」的原因。

請繼續往下閱讀...

而去年全球股市分別於2月、10月兩次大幅修正,全球主要成熟、新興國家指數漲幅普遍被吐回,惟印度NIFTY指數表現傲視群雄,維持正報酬。

粘瑞益表示,印度總體經濟體質優異,最新IMF報告就預估,今、明兩年GDP是新興市場中唯一連兩年逾7%成長的國家;且1月印度製造業PMI由前期53.2上升至53.9,其中新訂單與產出再創13個月新高、商業信心項目亦上升至5個月來高點,顯示印度製造業強勁;1月日經印度服務業PMI則由前期53.2小幅下滑至52.2,惟仍高於50榮枯線,顯示印度服務業穩定。

而印度今年的總統大選也可望帶來利多,當前執政黨選票多來自於農村選民,因此選舉前在針對鄉村地區的財政支出上有望持續加大,推動地方經濟發展,以及發展相關政策,政府也向一般受薪階級祭出減稅措施。

粘瑞益表示,這些利多措施,對於印度經濟成長與股市上漲都可望有助益。目前呼聲最高的現任總理莫迪可望在選前釋出更多政策利多,印度股市行情可期。

關鍵字:印度,印度基金,印度股市,NIFTY指數,莫迪,新興市場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

快訊/確定了!KTV雙雄KTV..

球鞋爆裂害害詹皇接班人扭傷 N..

快訊/好樂迪公布重大事件!22..

中油苦吞1.6元價差 估下週汽..

陸手機品牌夾殺 沒落的「台灣之..

油價有夠貴!下週油價一口氣大漲..

郭台銘臉書發文談鴻海食安管理

運將買121元的鴻海 心痛問謝..

兆豐銀房貸 推出上市櫃老闆價

掌握成本 錢櫃每股67.7元併..

三星新機犯下3大錯誤 重蹈蘋果..

快訊/壹傳媒再停牌 可能出售台..

解救赤紅財政 退休年齡擬調高至..

錢櫃67億合併好樂迪 雙品牌..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面