調研:三星、蘋果仍是2018年半導體廠最大客戶 但陸廠需求也不低

▲▼韓國相當仰賴晶片出口。(圖/達志影像/美聯社)

▲調研指出,2018年三星、蘋果仍是半導體廠最大客戶。(圖/達志影像/美聯社)

記者邱倢芯/綜合報導

過去全球前十大半導體客戶一直由三星與蘋果二家科技巨頭佔領,根據國際研究暨顧問機構Gartner最新的研究指出,2018年依然也是由此二家科技巨頭包辦;但有趣的是,去年全球前十大半導體客戶中有四家為中國大陸OEM廠商。

且三星與蘋果雖然依然包辦了一、二名寶座,但是此二家廠商在2018年的晶片支出成長均大幅趨緩;反倒是中國廠商的半導體晶片支出節節上升。Gartner資深首席分析師山路正恆即表示,2018年前十大半導體買家中有四家為中國大陸OEM廠商(高於2017年時的三家),包括華為、聯想、步步高電子和小米,其中華為的晶片支出增加45%,躍升成為第三名,超越戴爾(Dell)和聯想。

而2017年排名前十大的企業中,有八家仍維持在2018年前十名,而金士頓科技和小米則為新入榜的廠商。小米較2017年上升了八個名次至第十位,主要原因在於2018年半導體支出增加了27億美元,年成長率63%。

Gartner認為,PC、手機市場整併及記憶體平均價格下滑,是為排名版圖改變的兩大影響因素;PC與智慧型手機市場持續整併,對半導體買家排名產生極大影響,尤其是中國大陸的智慧型手機OEM大廠,在收購競爭對手後增加了市場支配能力。

正因如此,前十大OEM廠商的半導體支出大幅增加,在2018年半導體市場的占比也達到40.2%,高於2017年的39.4%。這股整併趨勢可望延續,卻將使得半導體廠商更難維持高毛利率。

另外,囿於過去兩年居高不下的DRAM平均售價(ASP)現在已經開始下滑,但造成的影響卻十分有限,因為當平均售價下滑,OEM廠商將會增加記憶體容量,同時投資頂級機種。Gartner預測,2019年和2020年記憶體晶片營收占整個半導體市場比重將分別達到33%和34%,高於2017年的31%。

關鍵字:半導體,三星,蘋果,Gartner

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

斯容公開20年前「原裝照」  吳宗憲轉頭警告Sandy:妳動試試看

財經熱門新聞

哈日族注意!「日圓先生」預言日..

謝金河再痛批韓國瑜:「發大財」..

台股返萬點 定存概念股保平安

水龍頭大廠靠少樣多量反提高產能

大成斥資億元打造旗艦洗選蛋場 ..

蛋價飆20年新高 飼料雙雄卜蜂..

遠傳、台灣大再推311、299..

3年缺席鴻海開工 郭董親口說原..

網紅OUT!品牌企業轉向「微商..

郵局不能領200元了!中獎發票..

新年到!買這10檔股票 讓你一..

反駁韓國瑜批台灣經濟「鬼混」 ..

誰說國外打工沒有用 她靠1招2..

年後自己加薪!國人最愛買債券型..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面