先探/微軟、蘋果爭龍頭 亞馬遜滑落

(圖/先探投資週刊 提供)

蘋果利空出盡後股價反彈,亞馬遜營運成本大增,市場擔心營運高成長模式可能趨緩造成股價回檔,臉書財報佳,市值大增。

【文/魏聖峰】

蘋果公司在去年十一月初發布上季財報後,因宣布不再公布各產品銷售數據引發市場聯想iPhone銷售到頂疑慮,一月三日又宣布降財測一度讓市值跌落到老三地位。最近,蘋果股價跌深反彈,資本市值一度重回龍頭地位,但最近又遭微軟超越、落居老二。我們推測,今年上半年期間,微軟、蘋果、亞馬遜和Alphabet這四大咖的市值排名隨時都可能有變化,市值在伯仲間。

蘋果改變iPhone訂價策略

請繼續往下閱讀...

蘋果股價從去年十一月初到今年初宣布調降財測後的低點相比,最大跌幅一度達三六%,股價最低跌到一四二美元。此後蘋果股價就在低檔震盪,直到上個月底發布的財報內容比先前調降財測後的內容稍好,激勵蘋果股價的反彈行情。對蘋果來說,來自iPhone的營收比重占比高達六成,iPhone銷售差並不是消費者對iPhone不感興趣,而是新版iPhone越賣越貴,一台手機高達五.二萬台幣,幾乎是一台摩托車的價錢,就算是高端消費者在沒有換機的急迫性下,不可能捧著鈔票換新版iPhone。這些人當然也不會馬上移情別戀轉檯到Android平台手機,而是要等到iPhone全面降價後且也面臨需要換機時,才會買較低價的iPhone。

在我們先前對蘋果的銷售分析就推測,蘋果財報差是產品訂價出問題,因為蘋果高層可能對新版iPhone過分自信,相信再高的iPhone都會有消費者埋單。事實上,蘋果高層的這樣想法錯了。手機有使用時間的壽命,不能當作時尚精品來經營。蘋果股價大跌後,執行長庫克終於有反應,在農曆年前夕,蘋果在中國的天貓、京東和蘇寧等電商平台上悄悄降價,對iPhone 8和iPhone 8Plus降價兩成,iPhone XR也比蘋果官網價格降價將近十八%。這樣的降價策略果然讓蘋果在中國市場銷售大增八成。

一四年蘋果把當時Burberry執行長Angela Ahrendts挖來擔任零售高層,預計在四月底離職,Angela Ahrendts就是想把高檔iPhone打造成時尚精品來賣,結果在去年踢到鐵板。她的離職有可能改變蘋果未來的營運,新版iPhone價格可能變得親民,讓零售市場易於接受。這樣營運策略的改變或許影響蘋果毛利率表現,卻有機會帶動營收成長。不過,蘋果的服務部門營收占比越來越高,且蘋果終端產品滲透率已高,未來可能從硬體走向軟體服務和提供節目內容,這部分的毛利率比硬體銷售高很多,也是蘋果營運可以走的方向。近期市場點名蘋果可以併購影音串流的Netflix,若能成功併購或是合作,對蘋果和Netflix都屬正面。近期蘋果基本面的發展,是蘋果股價反彈的內涵。

亞馬遜禍不單行

農曆年封關,當時資本市值龍頭的亞馬遜禍不單行,執行長貝佐斯的離婚風波牽扯出許多八卦消息。由於貝佐斯擁有華盛頓郵報,該報又和川普總統格格不入,市場盛傳貝佐斯婚外情事件被曝光有政治勢力介入,這樣的情況對亞馬遜股價就不利。禍不單行的是,亞馬遜二月初發布的上季財報內容雖然超過市場預期,AWS營收年增四六%,達到七四億美元,總營收年增二○%,成為七二四億美元超過市場預期的七一九億美元,EPS也達六.○四美元,優於市場預期的五.五六美元。但在實體店面營收與第三方平台營收部分不如預期,以及亞馬遜上季的營運成本大增二三%,營收成本成長率超過網路銷售成長率,還有亞馬遜在印度市場銷售不如預期,引發財報公布後亞馬遜股價重挫。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2026期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面