先探/A股豬年開門紅 港股漲不止

(圖/先探投資週刊 提供)

A股節後行情強於以往,除了有歷史數據支持,5G、大消費熱潮再起,連同蘋概股、地產股跌深反彈,都對中港股市產生正面影響。

【文/鄭志全】

春節假期剛過,A股一如市場預期開始躁動起來。豬年第一個交易日,上證指數上漲一.三六%,深證成指、創業板指漲幅都超過三%,人氣回籠跡象明顯。和往年相比,年初以來中港股市明顯強於預期,恆生指數在一月大漲逾二千點,跑贏全球各主要股市,節後又換成A股大好。市場漸趨熱絡之際,不免令人開始擔心漲勢過急,後續行情恐陷入震盪。

城鎮化左右電影票房?

請繼續往下閱讀...

春節休市期間,國際間消息面算是平靜,在內地受關注的幾個話題,包括春運、電影票房、5G等等。中國每逢春運,都是一次大規模的人類遷徙活動,數億人擠在各交通運輸要道,動彈不得。但是今年春運期間的客運量增速已經放緩,據統計,春運前二○天全國累計發送旅客十三.九五億人次,增長○.七九%,去年也只有○.三%,增速持續放緩。

整體而言,春運客運量增速放緩是結構性的。在每年返鄉過年的大遷徙中,出現的新變化主要是流動人口自一四年起逐漸下滑,加上廣深港高鐵、港珠澳大橋等多項重大建設投入服務春運,部分紓解了春運難題。從結構來看,民航發送旅客達三五四三萬人次,年增十.二五%;鐵路發送旅客一.八六億人次,年增八.○九%;公路發送旅客逾十一億人次,但增速逐年下滑。

春運是中國城市發展失衡的特有現象,春運期間如何逃離「北上廣」(北京、上海、廣州)總是一大難題,而根本解決之道,除了提供高效便捷的交通運輸,還在於城鎮化進程。有學者認為,中國城鎮化率起碼要達到七○%(去年初為五八.五%),才能紓解春運壓力。不過,今年很多人選擇「反向春運」,紓解了一部分客流量。

反向春運是接家人到城裡團聚,形成大量旅客往大城市遷徙的反向回流,今年反向春運航線客流量大增,也反映出這種特徵。此外,中國一、二線城市房價不斷高漲,帶動大都市人口往鄰近的三、四線城市流動,這部分在城鎮化率看不出來,但是城鎮化進程卻顯而易見。

有一個數據似乎能部分說明這種現象。根據貓眼電影統計,今年中國春節檔電影票房為五八.三億人民幣,比去年略高,據媒體說法,總票房維持高檔有兩個因素,一是靠兩檔中國本土科幻片才挽救的,二是提高票價。今年春節期間的總觀影人次僅一.一一億人,比去年下滑十.三%,明顯低於預期。但是從結構上看,一、二線城市電影票房趨於飽和,三線以下城市票房開出紅盤,尤其東部沿海各縣城,春節票房逐年增加,大致與區域經濟發展的現況相吻合。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2026期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面