先探/元月業績響叮噹

(圖/先探投資週刊 提供)

農曆豬年開紅盤後,台股站穩萬點之上,除題材與籌碼面加持的強勢股外,若元月營收表現亮眼也將有相當強的加分效果,業績仍是盤面上重要的選股依據。

文/黃俊超

為因應農曆新年連假影響,證交所表示,元月營收申報延展至二月十五日截止。由於去年下半年,市場對於美中貿易戰等國際政經局勢感到擔憂,且有相當多的負面預期,甚至可能出現過度反應,然指數提前打底乃至反彈,以目前已知元月營收來看,仍有不少公司繳出不錯的成績,股價也陸續反應。

關關難過關關過

請繼續往下閱讀...

目前指數處於反彈走勢,上檔仍有層層壓力等待克服,首要為站穩萬點心理關卡,而後逐層壓力區分別為由去年十月十一日長黑K棒高點一○二七二與前波高一○一四八連線,後為跳空缺口一○二七二到一○四二八點,接著才是位於一○五○○點附近的二四○日均線,若國際無大事,或將有機會挑戰年線。

而櫃買指數狀況就更具優勢,去年一波到底最大修正幅度逾三成,也因此使得籌碼清洗較為乾淨,不僅在反彈回到季線後再未見到跌破,且今年來也幾乎都沿著短期均線向上表態,日KD指標更已有鈍化跡象,近日來到去年九月的整理平台,而後則是八月平台與年線反壓,若量能緩步升溫也有機會克服。

今年至二月十三日收盤為止,加權指數上漲幅度為三.七三%,櫃買指數則高出一倍達八.九六%,顯示中小型個股表現空間,相對高於權值股,且縱然目前看來國際總體經濟仍有烏雲,不過大多數都為已知,加上三月各公司董監事會議將密集召開,融券最後回補日為多方帶來助力,預期個股仍有表現機會。

若國際政經局勢沒有出現新的特殊變化,加上多數個股籌碼面已於之前修正波清洗浮額,則股價將有機會回歸到基本面上,尤其在歷經去年底的提前拉貨過後,元月營收還能夠繳出優異的成績單,將是相當好的參考依據,可留意股價可能遭過度修正的個股,或將帶來平反的機會,短線操作心態視盤面調整。

安控轉單效應漸發酵

美中貿易戰雖然看似有轉圜餘地,不過對於國際級的廠商來說,轉移陣地就是現在進行式,尤其是與國家安全、人權等有極大相關性的安全監控產業來說,轉單是可以預期的,其中可特別留意台達電入股的晶睿,獲利與配息表現相對穩健的彩富,及專精影像技術的欣普羅。

晶睿原本就是體質相當健全的公司,而台達電目前持股晶睿已超過五成,強強聯手將帶動營運更上層樓。晶睿去年第四季新產能開出,搭配客戶訂單需求增加,推升元月營收達六.四二億元,較前一年度成長七九%並創歷史新高,為了因應貿易戰變數,公司去年已將產能全數拉回台灣,並提升桃園廠產能。

以晶睿元月營收結構來看,仍僅少部分來自轉單效益,推升代工訂單比重超過六成。安控產業近年合併消息不斷,大者恆大趨勢不變,商業模式也從單純銷售硬體提升至解決方案,價格競爭未曾停歇,近年逐年以約十%下滑,然而公司預估已是近乎底部,不過需求將隨智慧家庭等應用成長,後市持續看俏。

全文及圖表請見《先探投資週刊2026期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳忻玥狂撩蕭敬騰差點親到 Lulu狂喊:壞蛋 !

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面