先探/元宵行情上上籤

(圖/先探投資週刊 提供)

台股開紅盤循例走揚,先前在眾多利空夾擊下,利空不跌,如今技術面轉佳,個股表現轉趨積極,與去年下半年利多不漲大異其趣,同時融資餘額也降至近十年來低點,籌碼轉換至法人大戶手中,在美中貿易戰陰影下,台股驚驚漲,包括IC設計、PCB、散熱、生技及高券資比股,將是第一季交投重心。

文/方亞申

農曆年前市場大多充滿觀望氣氛,元月二十三日台股成交量一度降至六七五億元低量,而後逐步放大至封關的一○三一億元。主要還是變數不少,包括美中會談、聯準會態度、蘋果等大廠財報等。不過經過一個農曆年,變數一一釐清,但是最重要的美中貿易會談持續進行第二輪,談判地點轉至中國北京。

就在美中兩國重要經濟生產數據都不是太好,中國製造業採購指數持續低於五○多空分界點,企業倒閉、失業人口上升頻傳下,與美國達成某種程度協議應不會太難,當然中國也不會全然對美國讓步,只是三月一日當初美國設定調高至二五%關稅時間點前,可能不會有太明確結果,其訊號就是川普及習近平總書記是否見面,若未見面就代表還未﹁喬﹂好。而美國企業也面臨景氣循環,高風險逐漸顯現,從聯準會元月底言論在前瞻指引挪除「逐步升息」字眼,暗示升息暫告一段落,企業需要紓解來自升息壓力,也配合川普屢屢指責聯準會升息論,若基本面不夠強,那麼對中國強勢態度可能就將舒緩,最可能情況是美國對中國所謂觀察期延長。如此則對全球第一季金融市場行情將較有利。

請繼續往下閱讀...

而美股四大指數中,道瓊已反彈至年線之上,若以去年的歷史高點二六九五一點下跌至最低點二一七一二點,這次反彈最高至二五四三九點,反彈三七二七點,是跌幅的七一%左右,已超過反彈三分之二位置,是強力反彈;標普去年從二九四○點下跌至二三四六點,這次反彈至二七四四點,彈升三九八點或六九%;Nasdaq從八一三三點下跌至六一九○點,反彈至最高七四一四點,幅度為六四%,三大指數全數反彈六~七成。且道瓊及費半指數站在年線上,且季線將走平,意味著顯未來三個月季線將轉為支撐。未來拉回只要季線不破─道瓊二四三五○點上下,標普則是在二六二○點、Nasdaq七千點、費半在一二○○點,NBI生技指數在三二五○點,則在周KD值持續向上的掩護下,或有再向上彈升機會。

蘋概股打過預防針了

再看中國股市,在國家隊力撐,以及近一年已見五次降準,中國在面對美國壓力下,國內企業債務問題陸續爆出,引爆失業率攀高,政策極力想穩住經濟,籌碼也可說換到官方大戶手中,只要上證指數二五○○點不破,就算不弱。本周開紅盤陸股也見大漲,上證及滬深三○○指數都穿越半年線,可以說已經穩住股市了!

春節期間,原本最弱的蘋果股價也從一六○美元附近彈升至一七○美元附近,重新奪回總市值第二名寶座(第一名是微軟),今年以來反彈八.二一%左右,超過谷歌及亞馬遜彈幅,接近Nasdaq彈幅,不算太差。庫克表示:「大環境因素只是一時的。我們相信只要繼續專注在蘋果能掌控的領域,就能延續成長動能。」蘋果業績掉但是股價已反映,如此也對台灣蘋果供應鏈低檔築成支撐,尤其包括如台積電、大立光、鴻海等相關供應鏈,占台股權值股比重超過二四%以上,若股價能止穩,也算替九六○○點以下提供支撐。當然蘋果止穩並不代表要持續反彈,但對於安定台股將較有效。至少如第一季營收下降利空,蘋概股股價將較有抵抗力。

櫃買指數伺機挑戰年線

若把時間拉長,從去年底至最近計算,台股彈幅還不到三.七三%,而道瓊已反彈超過八%、標普九%、Nasdaq約十%、費半及生技NBI指數更達十五.六%及十三.一%。歐股雖有經濟衰退疑慮,但彈幅也有四~七%;香港恆生指數及國企股指數大彈約九~十%、中國深滬股市反彈七%上下,再與其他新興市場相比,台股彈幅算是後段班,相對低檔也具支撐。倒是櫃買指數今年累計彈幅八.五九%,算是相當強勢。而台股目前季線在九七七四點,月線已穿越季線而上,暗示九七八○點以下支撐轉強,且全球大多數股市都站在季線甚至半年線之上,如中國、香港、韓國,強者如菲律賓、印度、澳洲、印尼、俄羅斯、土耳其、道瓊、阿根廷、巴西等都已站在年線之上,只有歐股及日股相對較弱勢,以此來看台股目前在萬點,以今年彈幅及指數尚未達半年線一○一三八點來看,並未漲多同時具補漲機會,且融資餘額降至一千二百億元以下近十年低點,籌碼似乎都轉移至法人手中。當然大環境不佳,包括台積電、台塑等權值股展望都較保守,要外資連續大買可能性不大,台股指數空間可能較有限;惟另一方面來看,外資也不至於像去年三千五百億元一樣持續大賣超了;而較活潑、代表內資的櫃買指數似乎有向年線一三九.五點挑戰的機會。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2026期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

財經熱門新聞

油價有夠貴!下週油價一口氣大漲..

電動自行車業績加持 自行車雙雄..

馬卡龍女孩臉書 韓國瑜上版面

影/慘賠40億!逾80名投資受..

iPhone、iPad和Mac..

台積電股利政策買盤狂追 分析師..

明基三豐前進印度搶攻醫材市場

你達標了嗎?去年12月薪資4...

郵局不能領200元了!中獎發票..

三星秀旗艦機 供應鏈high翻

發票中獎 兌換通路全都露

全員皆兵!這公司要8萬員工人人..

懷特生技「癌因性疲憊症」新藥申..

福特關閉50年大廠 2700人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面