年後轉職必勝術!掌握「四不四要」原則 離職才能好聚好散

▲▼離職。(示意圖/CFP)

▲一年一度的年後轉職潮正式啟動,不少人覺得離職好難開口,專家教你如何漂亮轉身。(示意圖/CFP)

記者紀佳妘/台北報導

又到了蠢蠢欲動的年後轉職潮,不少上班族已開始騎驢找馬,想要漂亮走人,必須搞懂如何跟老闆提離職,才不會雙方鬧得這麼難堪,人力銀行副總教你如何漂亮轉身,只要守住「四要四不」的下台禮數,以免一時疏忽,影響新工作的就任機會。

年後離職究竟該如何做,才能漂亮下台,104人力銀行副總暨人資長鍾文雄表示,提離職不該用電話、電子郵件或是line等通訊軟體等方式來說,甚至別以搪塞荒謬的理由,不妨委婉說明離職的原因,對主管來說,想要知道員工離職真正的原因,才能加以預防其他員工離職,或是挽留想要離職員工,甚至是作為將來公司制度修正的參考。

請繼續往下閱讀...

▲▼只要守住「四要四不」的下台禮數,就能漂亮轉職。(圖/記者紀佳妘製表)

▲只要守住「四要四不」的下台禮數,上班族就能漂亮轉職。(圖/記者紀佳妘製表)

目前已有計畫轉換跑道的上班族,守住「四要四不」的下台禮數也很重要,鍾文雄建議,提離職理由「要」誠懇,且「要」感謝公司過去的栽培,也「要」進行工作交接,更「要」帶走專業;另外也「不」批評過往,「不」慫恿同事離職,「不」帶走公司資源,「不」違反競業禁止。

離開舊東家不要存有「都要走人了,隨便、不交接」的心態,不但難保「舊東家人脈」,也可能惹來壞口碑,影響職場的活水經營;正確的態度是協助老闆及同事工作交接,留下日後聯絡方式,避免工作斷層,若能提早告知離職,也方便老闆遞補人力。

鍾文雄提醒,不少用人主管會向舊雇主確認應徵者過往的口碑,包括專業、道德、以及人際關係等,不要因為一時疏忽,帶走舊東家公司資源、或誤觸曾簽訂合約或條款、洩漏公司機密,以免影響新東家工作的就任機會。

關鍵字:104,人力銀行,鍾文雄,四不四要,轉職,離職,工作,上班族,員工,老闆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三芝女怪客「狂撒不明粉末」 自助餐老闆轉頭看傻4盤全倒掉

財經熱門新聞

高薪族是你嗎?4行業每月總薪資..

你達標了嗎?去年12月薪資4...

人民幣波動大 七成民眾無存款

發票烏龍 中獎發票200元領不..

夾娃娃店泡沫破滅! 月利潤1萬..

上班打卡落伍了 一銀改刷臉

超強大「無痛存錢懶人包」 6種..

郵局不能領200元了!中獎發票..

發票中獎 兌換通路全都露

精準醫療指數今年來漲16%

台積電省過頭 連擦無塵布都計較

無腦回饋最吸睛 2018年國人..

國際景氣趨緩加上國內成長動能減..

新南向政策失靈 國銀獲利衰退

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面