精測要發現金股利10元 去年每股賺21.84元歷史次高

▲▼中華精測,總經理黃水可 。(圖/記者周康玉攝)

▲中華精測總經理黃水可 。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

精測(6510)通過分配盈餘,維持前一年配發每股10元,按昨日股價443元計算,現金殖利率為2.26%。回顧去年整體獲利,稅後淨利為9.18億元,每股盈餘21.84元,大賺2個股本,較去年歷史紀錄23.51元略低,但仍為歷史次高。

精測去(2018)年第4季合併營收7.2億元,季減22%、年增32%,毛利率52.4%,營益率28.2%、每股純益5.02元,略低於前一季5.46元,但由於高溫測試可靠度問題已解決,所以第四季毛利率回穩,從上季的50.9%回升至52.4%,維持在公司目標範圍內。

請繼續往下閱讀...

精測去年合併營收32.8億元,毛利率53.3%、營益率27.4%,稅後淨利為9.18億元,每股盈餘21.84元,較去年歷史紀錄23.51元略低,但仍為歷史次高。公司表示,其實去年稅前淨利較前(2017)年9.08億還略成長1.1%,但因營利事業所得稅法定稅率調高,致稅後淨利減少3%、每股盈餘減少1.67元。

精測總經理黃水可表示,在2019年全球智慧型手機新、舊世代交替前夕,買氣觀望,庫存去化減緩,再加大環境景氣不明朗的氛圍,客戶導入新供應商等衝擊,精測今年的挑戰相對嚴峻。所幸精測自行研發的探針卡已逐漸取得客戶的認同,等客戶導入量產後,將可降低大環境對精測營運的影響。

目前精測探針卡仍以AP和ASIC為主,近期RFIC、PMIC、網通等探針卡也陸續通過驗證,而TDDI也已進入驗證程序。由於精測運用以往AP探針卡的經驗,橫向展開全面性發展各式探針卡,將可因應AP趨緩的風險,並迎接5G、AI新世代的到來。

更值得一提的是,衛星通訊PCB所需之設備已於2018年建置小量生產之產線,預計在客戶確認PCB規格與尺寸後,於2019年底小量生產,進而於2020年進入量產。

公司整體營收依客戶別,黃水可表示,因產業進入淡季,晶圓代工客戶佔比下降,另因轉移透過晶圓代工下單致使IC設計客戶佔比下降。

去年第4季和前年同期相比,晶圓代工客戶佔比上升,係因較多客戶透過晶圓代工做測試,封測客戶比重上升,則因整組探針卡業務來自封測客戶。另外,晶圓測試板營收依微間距別與2017年相比,80~89um比重增加,主因大陸與台灣客戶規格升級所致;125~149um比重下滑,則受東北亞客戶業績影響。

此外,精測新建營運研發總部,將於今年第3季完工啟用;且今年預估資本支出16.3億,近三年最高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面