券商搶發ETN4月底上線 證交所辦說明會介紹交易制度

▲▼台股,投資策略,投資人,散戶,財經,技術分析。(示意圖/達志影像)
▲多檔指數投資證券(ETN)將於今年第二季掛牌上市。(示意圖/達志影像)

記者劉姵呈/台北報導

資本市場新生力軍要來了!多檔指數投資證券(ETN)將於今年第二季(約4月底)掛牌上市,為使商品於集中交易市場交易順利,台灣證交所訂於2月15日、2月19日、2月21日及2月26日四日,分別於台北、台中及高雄針對受託證券商舉辦四場商品宣導說明會,介紹ETN商品特性、交易制度、申購賣回機制及電腦規格。

ETN為具有到期日的「其他有價證券」,追蹤標的指數表現,在集中交易市場交易,ETN發行人承諾在ETN到期之後支付投資人在持有期間內與所追蹤指數完全相同的報酬,當然須扣除固定的投資手續費用。

證交所提醒,ETN本身並非共同基金,並不實際持有指數成分資產,而是以「發行人信用」為擔保,提供投資人等同於其追蹤指數的報酬收益,因此,ETN最大風險來自於發行人的信用風險。

在交易制度方面,ETN現行不開放現股當沖、信用交易、借券、零股交易等,也不得做為權證標的及擔保品。ETN具備初級市場的申購、賣回機制,發行人得自行決定ETN得否申購,相關手續費用及拒絕條件等,視發行人發行計劃及公開說明書的訂定。因此,證交所建議投資人在買賣前須詳閱前開文件,確實瞭解商品特性、相關風險及費用。

目前已有多家證券商有發行ETN意願,目前已經有凱基證券、永豐金證券、富邦證券、群益金鼎證券等都早在去年底跟今年元月陸續向證交所申請ETN標的指數資格認可,可望提供投資人往後更多元化的投資選擇。

關鍵字:ETN,證交所,指數投資證券,台股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

哈日族注意!「日圓先生」預言日..

謝金河再痛批韓國瑜:「發大財」..

勞保破產日再提前 月領、一次領..

台股返萬點 定存概念股保平安

乾杯街邊店 撤出台中精明一街

華為年薪500萬元 離職率還高..

蛋價飆20年新高 飼料雙雄卜蜂..

打破學校排名迷思 起薪讓她笑呵..

水龍頭大廠靠少樣多量反提高產能

大成斥資億元打造旗艦洗選蛋場 ..

遠傳、台灣大再推311、299..

郵局不能領200元了!中獎發票..

3年缺席鴻海開工 郭董親口說原..

反駁韓國瑜批台灣經濟「鬼混」 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面