小孩不能太早拿筆寫字嗎? 職能治療師的4個重點

(圖/記者Mamibuy攝)

▲幼兒園中班就教寫字? 小孩能早點拿筆嗎?(圖/記者Mamibuy攝)

圖文/Mamibuy

網路資訊的發達,加上各家媒體爭相討論兒童發展的種種問題,看似提供了父母許多的教養方式,然而事實上卻造成了父母的困擾!有媽媽問我,許多專家都說孩子的精細動作能力在學齡前還沒有發展完全,所以不適合太早拿筆寫字,以免造成握筆姿勢的問題,但是幼兒園在中班的時候(四歲左右)就開始教寫字,到底該不該讓孩子學寫字呢?

兒童發展其實真的不該「照書養」,因為每個孩子都有個別差異,更不能從一個專業面來斷定孩子應該接受如何的教養。單純地從孩子的精細動作發展來看,六歲之前其實都仍適合進行手指力量的訓練,因此像是串珠、堆疊積木都可以建立孩子將來握筆、運筆的基礎,但是孩子一天的生活又不是單純地接受手指訓練,他也有動機想要拿筆塗鴉,甚至想要學大人寫字,難道我們就把孩子的筆搶下,只給他積木和串珠嗎?當孩子面對大家都在學習寫字的時候,難道阻止他拿筆?這樣的孩子可能會被視為異類,他自己也會覺得自己很奇怪,而這樣的家長可能被稱為「怪獸家長」!從職能科學的角度,我們並不是要以二分法來決定孩子該不該拿筆寫字,而是應該探討如何讓孩子可以跟著大家練習,卻又不會造成未來的阻礙!我們先從家長提到的幾個誤區談起:

1. 太早寫字,握筆姿勢會不對:多年來被大家認為的「正確握筆姿勢」在2012年12月美國職能治療期刊中已指出並不是那麼的重要,而且孩子在四歲半左右其實已經發展出用前三指握筆的能力,但是為什麼還是會出現問題呢?除了老師沒有教導正確的誤筆姿勢外,其實反而是大人過度地要求孩子用「正確握筆姿勢」拿筆,讓孩子失去了隨意握筆塗鴉的樂趣,因此逐漸造成孩子對寫字抗拒,之後每當媽媽或老師建議拿筆姿勢時,孩子要不是敷衍一下,不然就「抵死不從」。-四歲拿筆寫字沒有問題,但是要先讓孩子愛上握筆塗鴉才可以-

2. 學齡前應該著重大肢體活動,不應該長時間練習寫字:這句話是對的,但是重點在於「長時間」,孩子在幼兒園幾個小時中都在拿筆寫字嗎?其實不會,該有的體能課程、音樂課程、美勞課程等都會進行,到目前為止,我還沒有聽說有哪一所園所標榜的是讓孩子提早學會寫字!-練習寫字沒有問題,但是要注重生活中的五育並重-

3. 線都畫不好了,不應該學寫字:從兒童發展的觀點來看,這句話也沒有問題,但是,難道我們要等孩子把線畫直了、把圓畫正了,然後才讓孩子開始寫字嗎?其實這兩個階段是會有重疊的!而孩子剛開始寫字的時候,不也都是鬼畫符?這不也就是在畫直線、畫方形嗎?只要孩子開開始學習寫字時不是被要求筆畫順序、甚至被要求在小格子內寫字就沒關係!-拿筆寫字沒有問題,但是不要一開始就要求孩子把字寫端正-

4. 視覺還沒發育好,寫字會造成斜視:臨床發現許多斜視及近視的孩子有較高比例的握筆姿勢問題,但是這兩著的關係應該顛倒過來!當孩子握筆的位置較低時,眼睛無法看到寫出的字體,所以就必須歪著頭或更靠近紙張來觀看,久而久之就造成了視覺障礙,因此,觀察孩子寫字時的姿勢顯得很重要!-學習寫字沒有問題,但是學齡前重點不是字好不好看,而是全身姿勢及動作是否合適-

5. 小肌肉發展不好,不應該拿筆:學齡前兒童的手指肌肉協調性及耐力的確比學齡後兒童能力來得低,所以的確不應該拿「較細」的筆,像是鉛筆、原子筆都不合適,通常我們會建議利用彩色筆或粗的麥克筆作為孩子接觸寫字的第一步。-練習寫字沒有問題,但是要選擇適合孩子的工具-

綜合以上,家長們需要注意的是,當幼兒園老師告訴您要開始練習寫字時,您必須了解園方是否馬上要求孩子在小格子中拿著細細的鉛筆一筆一畫的寫字,如果是這樣當然不合適;如果孩子回家拿給你一張大大的白紙,上面鬼畫符著你看不懂的線條,而孩子告訴你他寫了他自己的名字,那麼您應該大大地讚賞孩子,因為老師接納了他的鬼畫符,而孩子也漸漸地愛上握筆塗鴉的活動,這是進入「握筆寫字」的第一步!當孩子對於「寫字」這件事情有興趣,那麼之後姿勢的矯正、筆畫的順序等問題,孩子才會願意接受大人的教導。

延伸閱讀
男人們總是看不到的這一面...

本文擷取自「真的不能太早拿筆寫字嗎?」作者張旭鎧老師。更多精采內容請上《媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團;《MamiBuy媽咪拜》官方網站。未經授權,請勿轉載!

關鍵字:Mamibuy,探索總覽,探索親子天地

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

苦等軍人男友退伍2年!  德女模飛13hr接人爆哭

探索熱門新聞

寶寶生長曲線落後…別急!

肌肉張力是什麼?

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

醫院收到包裹 打開來滿滿洋蔥

比金字塔早八千年 土耳其發現「..

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

月經沒來好煩惱!(懶人包)

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

請你這樣做 痔瘡不發作

一次搞懂7大牛肉部位

伸手就會痛!小心關節唇損傷上身

小心腸病毒 大人也會中!

要不要割包皮? 醫師圖文解說

走路好痛 雞眼和病毒疣怎麼辦?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面