台塑四寶1月營收1381億元 呈現月增年減

▲▼台塑四寶1月營收受到農曆春節前備貨需求拉抬,整體表現比去年12月好。(圖/記者馮建棨攝)
▲台塑四寶1月營收受到農曆春節前備貨需求拉抬,整體表現比去年12月好。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

台塑企業今天(13日)公布1月份台塑四寶營收,受到中美貿易戰引發全球經濟陷停滯,連帶原油價格下跌,市場採購趨於觀望,引發石油製品價格下跌,四寶合併營收1381億元,比起去年同期1515億元減少,呈現年衰退8.9%的狀態。

據了解,由於去年中美貿易戰開打,打亂全球貿易布局,台塑石化董事長陳寶郎過去曾說,去年受到國際政治趨勢的影響,讓全球經濟狀況都都因不卻性因素而變動,去年就「很小心去因應」,去年前三季表現都很不錯,杜拜原油價格在去年10月每桶還有80美元,不過到了12月底跌到49.5美元,等於跌掉41.3%,對於台塑影響就很大。且去年油價變化大,讓營收大受影響,今年則因美中貿易戰影響全球景氣,牽動石化需求變化,認為今年更要「戰戰兢兢」。

受到農曆春節前備貨需求提升,今年1月表現就一反去年第四季衰退的狀況,四寶合併營收為1381億元,比起12月的1345億元年增2.6%,整體表現比預期好。

請繼續往下閱讀...

台塑表示,今年第一季展望,預期主要原因是出貨天數比起去年第四季減少,同時大部分石化產品價格下跌,農曆春節過後,隨著下游開工有回補庫存,目前產品去化沒有問題,加上三月份進入石化需求旺季,亞洲有多個石化廠進行歲修,整體買氣會比以往來得好,「整體看好但是還要看國際情勢」。

台塑說,中美貿易衝突影響全球產業供應鏈,貿易戰摩擦讓各個經濟體都受影響,美中貿易戰影響層面不止貿易,還會有股匯市,甚至到非經濟面的政治層面,讓許多經濟呈現負成長,讓全球經濟發展陷入困境。

台塑分析,今年全球有三大不確定因素,像是國際油價是否能緩步回升、美中貿易戰和緩降低衝突,中國大陸經濟有衰退的現象,只要這三項影響都是正面發展,預估今年表現就不會太差。

▼台塑四寶1月營收受到農曆春節前備貨需求拉抬,整體表現比去年12月好。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼台塑四寶1月營收受到農曆春節前備貨需求拉抬,整體表現比去年12月好。(圖/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面