券商艱困時局 賀鳴珩射六箭帶領券商突破重圍

▲▼證券公會與媒體新春餐會。(圖/記者劉姵呈攝)
▲證券商業同業公會今(13)日舉辦公會與媒體新春餐會。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

證券商業同業公會(以下簡稱券商公會)今(13)日舉辦公會與媒體新春餐會,由券商公會理事長賀鳴珩回顧去年證券市場成果、今年展望與公會業務推動計畫。賀鳴珩表示,台股去年日均量超越1,600億元,帶動四大交易所獲利成長約二成,包括期貨及投信業獲利也都有一成以上,整體券商獲利反倒衰退約25%,但今年他期許能帶領證券商有更多的突破,提出六大具體作法。

回顧去年,券商公會完成了許多重大具體工作,包括開放證券商發行ETN、修訂證券商資本適足比率計算方式、放寬券商可以轉投資有限合夥組織型態的私募股權基金、開放IPO引進基石投資人以、延長當沖稅率減半措施及降低逐筆交易衍生相關高額費用等。

談到現況,賀鳴珩表示,券商經紀業務雖有成長,但受興櫃包銷部位造成評價損失,券商輔導承銷手續費因廝殺狀況,讓券商的經營不如以往。他甚至形容:「在這樣艱困的時局,自認有重責在身」。

請繼續往下閱讀...

▲▼證券公會與媒體新春餐會。(圖/記者劉姵呈攝)
▲證券商業同業公會理事長賀鳴珩。(圖/記者劉姵呈攝)

賀鳴珩認為,目前證券商仰賴經紀業務收入,容易受到成交量跟金融科技發展影響,他建議,導向大經紀、大自營及大承銷的觀念,由自營擔任商品的研發、開放財富管理產品銷售採證照制、運用經紀通路異業結盟,並開放私募基金業務打造完整投行業務,讓手續費和管理費均衡發展。展望未來,他也提出六大具體作法:

第一,提升交易量:回顧去年的表現,上市櫃日均值成長了20.4%,今年美加證券商的成交量都預估在1500-1600億元,透過開立分戶帳,提升開戶效率、推動盤中零股交易,更多吸引年輕族群來活絡市場。

第二,力推上市櫃理財性產品掛牌:很多上市櫃公司規模愈來愈小、也愈來愈專業,台灣在發展實質經紀掛牌外,在理財性產品也能有更多機會掛牌。從去年第四季來看,我國權證業務佔市場成交量為1.9%、ETF佔7.5%,合計有9.4%,此類屬於理財性商品性質,對活絡市場、掛牌多元性及商品創新及增加稅收等都有重大助益。另外也包括業務人員銷售商品採證照制、多延攬開發金融商品人才等。

另外還有包括讓證券商提供更多差異化的服務,如海外投資熱,放寬投資人於複委託及OSU的標的範圍、開放私募基金業務,提供一條龍式的服務,導入國內實體產業,促進經濟發展,以及金融業監理原則平衡等推動

最後,則是今年最重要的逐筆交易,券商公會會爭取交易制度與國際接軌,包括放寬交割專戶客戶分戶帳資金運用範圍、開放外資得以融資的方式買賣有價證券等。

對於今年台股的看法,賀鳴珩表示,今年仍有許多不確定因素,包括美中貿易談判、美國升息速度、原油價格與總統大選等,但台股擁有良好的基本面與4-5%殖利率支撐,在外資漸漸回頭的明朗狀況下,今年股市可望「穩中求勝」,沒有看壞的理由。

關鍵字:賀鳴珩,券商公會,證券業,理財,股票,台股,ETF,ETN,權證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小黃微笑躺水裡漂浮...他崩潰吶喊NO 結局震撼網:被騙了8秒

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

金融業OL維持美麗 各有奇招

台電25日招考新僱員起薪31K..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面