顧客永遠是對的? 最令服務業崩潰的十大痛苦時刻

▲▼服務生,非典型就業,服務業,打工,兼職,派遣。(圖/記者李毓康攝)

▲任職過服務業的人,都會遇到千奇百怪的奧客及雜事。(圖/記者李毓康攝、翻攝自pixabay)

生活中心/綜合報導

「顧客至上」、「顧客永遠是對的」,相信這些話只要是任職過服務業的人,都一定曾被主管或前輩叮嚀過,緊接著每天上班就會遇到千奇百怪的奧客及雜事,DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》告訴你,服務業的傷心處在哪裡!

▲服務生,服務業,咖啡廳,咖啡店,沖咖啡,櫃台。(圖/翻攝自pixabay)

請繼續往下閱讀...

5、過年、聖誕節、情人節禁休

農曆春節、聖誕節跟情人節幾乎是一年之中最令人期待的三大節日,可是對服務業而言,不僅輪班禁休外,還要面臨大批人潮湧入的狀況,忙到天昏地暗,如果遇上不好的客人還會時不時添亂,與幸福過節的客人比起來,真的是天差地遠。

4、整理不完的商品、洗不完的碗筷
從事服裝店或餐飲的服務業一定都能感同身受,雖然說客人買之前先翻看衣服很正常,但看到好好的衣服變成堆的「小山」,就耐不住心中的怒火。負責洗碗盤的餐飲業內勤也很辛苦,不僅有永遠洗不完的碗盤外,手長時間泡在洗碗精水,除了龜裂就是破皮,尤其冬天更嚴重。

▲服務生,服務業,咖啡廳,咖啡店,沖咖啡,櫃台。(圖/翻攝自pixabay)

3、心情再差也要笑
只要是人都會有喜怒哀樂,有可能出門上班前接連遭遇機車拋錨、忘記帶錢包、搭錯車等鳥事,但只要一上班,臉上就必須掛上招牌微笑。而且有時候明明不想笑,或是遇到奧客,但為了工作還是要繼續偽裝開心的笑,其實辛酸沒人知道。

2、被客人投訴檢舉
身為服務業最怕的就是被客訴,如果是自己做錯就認了,但有時候根本連自己哪裡得罪客人還不知道,客訴理由千奇百怪,曾聽過朋友被客訴的理由是「試吃太小塊」,可是基本上切的大小和量都是固定的,沒有因為太小到無法吃出食物味道。

1、遇到奧客有理說不清
台灣號稱服務業龍頭,曾有報導說台灣的奧客是出了名的欺善怕惡,有時候客人連自己要爭論的東西都講不完整,就一副老大爺樣說「不管!反正就叫你們經理來」、「你們難道不知道我是誰嗎!」。人客啊~我們只是出來混口飯吃,不要醬嘛~

顧客永遠是對的?令服務業崩潰的十大痛苦時刻(圖/網路溫度計)

▲ DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》告訴你,服務業的傷心處在哪裡!(圖/網路溫度計)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面