影/標檢局抽驗行動電源 過半抽驗不合格

記者馮建棨/台北報導

當現在人手一支手機時,總會擔心手機沒電,不少人會備好使用「行動電源」,經濟部標檢局與消基會抽驗市售行動電源,隨機購買20款發現,3件「額定電容量」不合規定,更有11件「中文標示」不符合規定,超過半數都不合格。

▲▼▲標檢局抽驗市售行動電源,過半不合法規。(圖/標檢局提供)

▲標檢局抽驗市售行動電源,過半不合法規。(圖/標檢局提供)

請繼續往下閱讀...

標檢局說,近年隨著科技的發展,3C電子產品已成為現代生活中必需的配備,為讓3C產品能長時間使用,可提供電力續航的「行動電源」商品也愈見普及,為瞭解掌握市售該商品品質,在國內各大3C電子商品販售通路,隨機購樣共20款行動電源進行檢測。檢測結果發現,品質項目的「額定電容量」有3件不符合規定,「重要零組件比對」5件不符合原申請文件資料,另外還有「中文標示」有11件不符合規定。

標檢局解釋,「額定電容量」3件不符合規定,這是因「額定電容量」測試結果未達原申請驗證登錄標示的額定電容量,無法輸出足夠電量供消費者使用。另外重要零組件比對有5件不符合規定,內部設計結構或保護電路板經比對與原登錄技術文件不符。標檢局指出,「行動電源」已經列為應施檢驗商品範圍,檢驗合格才能進到市場銷售。

▲▼▲標檢局抽驗市售行動電源,過半不合法規。(圖/標檢局提供)

▲標檢局抽驗市售行動電源,過半不合法規。(圖/標檢局提供)

標檢局說,民眾在購買行動電源時,要找貼有「商品檢驗標識」的商品,另外也要檢查廠商名稱及地址、產品規格、型號、製造日期等各項標示是否清楚;勿隨意購買來路不明之行動電源,內部鋰電池的儲存電量會隨時間而衰減,選購製造日期越近,電量供應效能維持越佳。

值得注意的是,購買時要看「額定電容量」,這才是行動電源實際輸出電容量,體積小、價格便宜,電容量標示卻超大的行動電源可能標示不實,建議避免購買。

使用或存放行動電源都要在乾燥處,並避免陽光直射,若在環境太潮濕的情況下使用,容易對內部的電路產生影響;亦應避免與易燃物品及金屬物品放在同一個地方。行動電源充電完成請儘速移除電源,避免過充現象,另放電時不要過度放電,避免降低使用壽命。另外消費者攜帶行動電源出國坐飛機時,依照民航局飛安規定,請隨身攜帶,勿置放於大行李箱托運。

▼標檢局抽驗市售行動電源,過半不合法規。(圖/標檢局提供)

▲▼▲標檢局抽驗市售行動電源,過半不合法規。(圖/標檢局提供)

關鍵字:標檢局,行動電源,抽驗,經濟部,消基會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

2家公司財報難產未如期補交恐下..

顧立雄力推雙語分行年底選3家 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面