學者轟「交通部你這個豬隊友」 協商不簽團協機師罷工難落幕

▲▼交通部前方,支持機師罷工人員抵達現場喊口號。(圖/記者屠惠剛攝)

▲華航勞資雙方權益喬不攏,機師罷工已進入第6天,明天繼續展開協商。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

華航機師罷工進入第6天,今(13)日凌晨1點起展開第3次勞資協議,機師工會一開始提出程序問題,希望就雙方共識簽署團體協約,不過交通部次長王國材「交通部並非勞資爭議的主管單位」的說法,引發一名學者大動肝火,直批「交通部你這個豬隊友」,若不簽團體協約,罷工恐難以落幕。

文化大學法律系教授邱駿彥今天在臉書PO文指出,「看的我火冒三丈,不簽團體協約,罷工怎麼落幕?交通部你這個豬隊友,是要搞垮誰呀」,隨後引發網友熱烈討論,甚至有人直說「交通部跟華航很愛演」、「全部打回原狀」。

請繼續往下閱讀...

邱駿彥在受訪時指出,罷工一定是工會有所訴求,必須經過團體協商,針對勞資雙方合意的的結果簽署「團體協約」,不過交通部次長王國材卻撇清責任,認為他的平台只是讓大家聊一聊,初步共識交由勞政機關處理後續。

▲▼華航機師罷工,勞資第三次座談會議,交通部次長王國材。(圖/記者林敬旻攝)

▲交通部次長王國材。(圖/記者林敬旻攝)

邱駿彥進一步指出,「今天只是平台大家聊一聊,花那麼多時間談這個東西,根本沒有意義,工會就無法停止罷工」,既然勞資雙方已經坐上談判桌,應以簽訂團體協約為前提,如此一來協商才有意義,否則僅是拖延罷工時間,讓消費者權益繼續受到損害。

至於機師工會要求禁用外籍機師一事,邱駿彥則說,按照就業服務法第42條規定,為保障國民工作權,聘僱外國人工作,不得妨礙本國人的就業機會、勞動條件、國民經濟發展及社會安定,因此工會有權提出該訴求。

邱駿彥表示,此舉對工會來說是無可厚非,工會職責在於保護會員的工作權益,不過是否能達到目的,仍得視協商結果而定,不過若涉及不同錄取標準時,資方則有違法之嫌。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面