語言、文化差異成最大阻礙!8成日企不敢雇外國勞工

▲▼日本上班族。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本企業目前面臨人手不足的狀況,圖為日本上班族。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

去年年底日本政府舉行內閣會議,正式批准2019年4月起擴大引進外國勞工「基本運用方針」等文件,5年內開放最多34萬5150人,堪稱日本外國勞工政策的一大轉變。但據日本人力仲介公司調查,雖然日本現階段十分缺工,近7成企業人手不足,但有意願招聘外國臨時工的企業仍相當少。

據《日經新聞》報導,日本人力仲介公司Mynavi 12 日發布「有關臨時工招聘活動的企業調查」報告,有1323位企業招聘負責人最為調查對象。認為企業目前面臨臨時工人手「不足」或「嚴重不足」的企業高達68.7%,其中保全、交通疏導等行業缺工最為嚴重,達84.8%;再來則是清潔事業的83%和物流、搬家、司機等工作的78%。

請繼續往下閱讀...

企業也並非沒有思考該如何面對人手短缺的情況。在受訪對象中,有30.6%的企業認為「增加工資」是最好的對策,但希望積極招聘外國人力來補足臨時工缺口的企業卻僅有13.2%,等於有超過8成的企業對於招聘外國勞動力持保留態度。

Mynavi指出,這些企業多半擔憂語言等方面的問題,目前除了大型便利商店等部分企業之外,很多企業對於接納外國勞工的環境仍相當不友善。除了語言障礙外,文化及價值觀差異也都是日本企業不敢招聘外國勞工的原因。

其實日本政府在去年年底就舉行內閣會議,正式批准2019年4月起擴大引進外國勞工「基本運用方針」等文件,5年內開放最多34萬5150人,希望能解決勞力短缺問題,堪稱日本外國勞工政策的一大轉變。但這次的調查顯示,日本企業連臨時工都不太願意招聘外國人,未來若是開放長期職缺,外國人求職恐怕也將相當困難。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面