春節班機延誤快捷理賠 8家產物保險金線上申請自動入帳 

▲▼目前8家產險的旅遊不便險中,運用區塊鏈或是自行研發技術,可快速理賠班機延誤無須證明。(圖/記者李蕙璇繪製)

▲8家產險的旅遊不便險運用區塊鏈或是自行研發技術,可快速理賠班機延誤無須證明。(圖/記者李蕙璇繪製)

記者李蕙璇/台北報導

現有8家產險可以透過區塊鏈等科技,自動抓取班機延誤及線上完成理賠申請後自動匯款保險金,目前「春節期間」已有2家因航班行程受到影響符合快捷理賠的保戶逾70人,理賠金額約140萬元。

國內15家產險中,有兆豐、國泰、富邦、臺灣、明台、南山、旺旺友聯與新光產物等共8家產險,其所銷售的「旅遊不便險」中的「班機延誤快速理賠」服務,係透過區塊鏈、自行研發科技等技術,可自動抓取到保戶投保時提供的航班號碼及時間。

一旦班機延誤起飛時間達到理賠條件,保險公司即會發簡訊或是電郵通知保戶,於線上提供登機證等照片資料之後,便可將理賠保險金直接匯入到保戶的銀行帳戶,省卻保戶準備許多文書申請手續及等待時間。

其中,富邦產險統計春節期間至2月12日中午為止,因班機延誤4小時以上或取消,符合快捷理賠客戶已逾50位,初步預估理賠金額約130萬元,將持續統計受影響客戶數及理賠金額。新光產險今天統計目前春節期間收到的班機延誤2小時以上的快速理賠(不含取消)逾10件,預估3萬多元。

明台產險的區塊鏈抓取是須班機延誤達3小時以上者,才會觸發啟動理賠機制而通知保戶,若是像華航機師罷工而導致班機取消者,則是無法啟動自動理賠服務,目前明台產險春節期間則是還未有理賠案件。其他5家產險還在統計中,上未回覆。

而這8家產險的旅遊不便險在理賠金額門檻規定,多提供2~6小時,每一次定額理賠2~8千元,最多可理賠2次或是定額上限(1萬元、2萬元)、實支實付的2.5萬元二擇一方案。目前啟動班機延誤理賠時數最優者,為新光產險的2小時即開始理賠。

延伸閱讀

►8個月身孕出國玩緊急剖腹生產 旅平險非必要手術拒賠有理

►14家產險快速理賠華航旅客 機師罷工除外責任有條件付保險金

►刷卡贈旅平險「拒賠」罷工損失 買機票付團費遇華航虧大了

►「照賠」機師罷工滯留海外旅客 2點教你看懂旅遊不便險

關鍵字:產險,產物,快捷,理賠,春節,班機延誤,保險金,區塊鏈,兆豐,臺灣,國泰,富邦,明台,南山,旺旺友聯,新光,華航,機師,罷工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

領到現金股利!善用1招放大資金..

小額終老保險可買2張 這樣搭配..

保單借款注意4大重點 避免白繳..

出國旅遊買對旅平險有3大撇步

擔心失智找上門 抓緊3方向生活..

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一張表懂車禍調解官要看的單據

2壽險公司多項缺失 金管會開罰..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

利變終身險:所有給付項目隨宣告..

平均34.5歲才當爸!提前做好..

保單審核期間發生事故 保戶權益..

南山人壽連環爆3大缺失 黃國昌..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面