立法增設罷工預告期?蔣萬安:模糊焦點

▲▼立法院總質詢,蔣萬安委員送書給行政院長賴清德。(圖/記者季相儒攝)

▲立委蔣萬安。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

華航罷工邁入第五天,勞資二度協商破裂,國民黨立委蔣萬安12日表示,問題都還沒有解決,執政黨立刻表態將「罷工預告期是否需要法律明定」議題列入本會期優先法案。他認為,「完全模糊爭議焦點」,也極可能「扼殺勞工罷工權利的行使。」

蔣萬安在臉書PO文提到,政府部門在2016年處理空服員罷工時,態度積極並全力支持工會,但此次行政院的回應是「不再介入公司治理」,交通部說「管不動華航」。他不禁要問「是政府無能失靈,還是真如外界傳聞,屬於派系鬥爭所以不便介入?」

蔣萬安解釋,在臺灣的合法罷工要「過五關、斬六將」,首先,勞資雙方針對勞動條件的維持或變更發生爭議,要先經過調解程序;調解不成,還需經過工會會員以直接、無記名投票的方式,得到會員過半數同意,才能進行罷工,實務上至少需歷經數個月以上才能真正合法罷工。

蔣接著說,也因為要件的嚴格限制,加上覆蓋率過低,有很多勞工沒有參加工會,另外資方對參與工會活動的員工態度「普遍不友善」,因此在台灣能順利行使罷工權是非常困難。

他認為,倘若再立法增加「罷工需預告期間」,沒有其他配套措施情況下,「臺灣勞工未來要爭取權益,恐怕難上加難!」不過,現階段蔣萬安對此持保留態度,避免破壞勞資爭議處理法中設立的勞資協商平衡機制。

▲▼交通部前方,支持機師罷工人員抵達現場喊口號。(圖/記者屠惠剛攝)

▲華航二度勞資協商破裂。(資料照/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面