亞洲選舉年當道!臉書致力打擊假新聞 民眾質疑:欠缺透明度

▲Facebook假新聞氾濫。(圖/路透社)

▲Facebook因應印度5月將舉辦的國會大選,將嚴格審查假新聞。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

社群網站巨頭臉書(Facebook)昨(11)日宣布,因應印度5月將舉辦的國會大選,將擴大當地的事實查核網路,為的就是遏止假新聞及錯誤訊息的擴散。

根據《路透》報導,印度即將舉行的選舉是總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)的民主主義人民黨(BJP)與對手及其它地區盟友之間的激戰。

請繼續往下閱讀...

臉書印度新聞合作夥伴的負責人Manish Khanduri在一份聲明中表示,「我們將致力於打擊臉書上假新聞的傳博,特別是在2019年選舉活動前。」而臉書也在上周表示,正在為印度選舉廣告置入更加嚴格的規則。

▲▼印度總理莫迪(Narendra Modi)。(圖/路透社)

▲印度總理莫迪。(圖/路透社)

為了這項加強事實核查計劃,臉書將把「今日印度集團」、Newsmobile、VIshva.news及Fact Crescendo等五個新合作夥伴納入其印度事實查核網路,加上本來的兩家,臉書的事實查核合作機構總數達到7家,這些業者將會評估在臉書上熱門的新聞報導,並辨認真實性給與準確的評分,降低分數較低者在動態時報中出現的頻率以防止擴散,聲明中補充,這項計畫不僅僅適用於印度語言,它將涵蓋英語及五種語言。

身為臉書用戶最大市場的印度,由於便宜的網路以及智慧型手機普及率的提高,臉書旗下的通訊程式WhatsApp在該國也擁有超過2億名的用戶,這樣的高使用率也讓出於政治目的而濫用社交軟體的擔憂出現之外,也有可能因為煽動性訊息釀成局勢緊張或引發暴力行動。

另外,對於臉書打擊假新聞的作為,也有民眾發出質疑的聲音,認為監督與刪除假新聞做法欠缺透明度,更有人懷疑臉書仰賴第三方事實查核機構一事,因為這些地方通常只會聘雇寥寥數人。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:臉書,假新聞,印度,選舉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

研華AI與新型控制器方案首亮相

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

防盜刷!刷卡出現這3種情形 要..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面