美中對立 蘋果5至10年內都無法在陸建立獲利模式

▲▼蘋果公司,果粉,iPhone,駭客(圖/路透社)

▲歐亞集團總裁兼創始人布雷默預測,蘋果在5至10年內,都無法在中國大陸建立起獲利模式。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

蘋果在中國大陸的商業模式可能與北京當局相衝突,諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)總裁兼創始人布雷默(Ian Bremmer)預測,蘋果在5至10年內,都無法在中國大陸建立起獲利模式。

蘋果上季總營收為843.1億美元,較去年同期下滑5%。蘋果財務長Luca Maestri談到iPhone銷量下滑的主要原因,歸咎於大中華市場及新興市場,尤其是中國大陸。CNN報導,中國大陸對蘋果來而言是個重要市場,但布雷默上周在開曼另類投資峰會上(Cayman Alternative Investment Summit)指出,蘋果與北京當局處於對立面。

請繼續往下閱讀...

「蘋果非常擅長推出有資安保障的高端消費產品,但為什麼中國會希望你擁有這種產品?」布雷默指出,「這完全違背了中國模式。」中國大陸政府一直以來皆靠著嚴格的審查制度來防止社會異議。

Google母公司Alphabet近期因有意建立一個符合中國大陸審查制度的搜尋引擎而備受抨擊,因而取消該計畫。雖然並未明說北京當局將如何對蘋果的業務施壓,但布雷默指出,北京當局將會卻保蘋果無法在中國大陸建立起商業模式。

布雷默對美中貿易戰的態度則相對樂觀,他預測美國將會和中國達成貿易協議,也指出美中政府都不想處理貿易戰的市場和經濟後果。

鑒於美中在科技領域方面的長期對抗,他預測人工智慧、機器學習及5G這些關鍵的尖端技術將是美中爭奪的重點,「我們正在走向冷戰。而且我不知道哪一方會勝利。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面