Ifo示警全球經濟下滑台灣經濟持續看壞 要等貿易戰解決才可能好轉

▲▼德國Ifo預警全球經濟持續走弱,要等中美貿易戰傳出好消息,才有可能讓景氣轉好。(圖/取自Ifo報告)

▲德國Ifo預警全球經濟持續走弱,要等中美貿易戰傳出好消息,才有可能讓景氣轉好。(圖/取自Ifo報告)

記者馮建棨/台北報導

德國Ifo經濟研究院今天(11日)公布最新調查結果,發現受訪專家對於當前經濟及未來六個月的經濟狀況,指標值是連續4季下滑,顯示全球經濟成長日益疲弱,其中台灣的整體經濟現況續呈「壞」,預期6個月後之看法為「轉壞」。

德國Ifo研究院今天公布第1季全球經濟氣候指標 (World Economic Climate),總指標持續下跌,從上季-2.2點下降至-13.1點,這跟受訪專家對經濟現況及對6個月後經濟預期之評價均較上季大幅下跌。Ifo指出,指標值連續4季下滑,顯示全球經濟成長日益疲弱。臺灣方面,受訪專家對整體經濟現況續呈「壞」,預期6個月後之看法為「轉壞」。

請繼續往下閱讀...

至於在台灣方面,受訪專家對臺灣現況的調查結果,整體經濟、資本支出及民間消費續呈「壞」,預期臺灣未來6個月後的表現,整體經濟、資本支出、民間消費均呈「轉壞」,且進、出口皆轉壞,美元相對新臺幣續呈升值,預期物價及短期利率將走跌,長期利率則將走升,股價水準則呈下跌。

國發會經濟發展處長吳明蕙說,現在全球主要智庫都把「美中貿易戰」這列為重要的風險,現在需要持續關注,只要貿易戰如果有好的發展,相信信心很快就可以往上彈。另外面對貿易摩擦議題、金融市場的整頓,政府都有提出政策來穩定台灣經濟發展動能。

至於未來的經濟展望,吳明蕙認為,過去世界各國多半採取貨幣緊縮的政策,不過當前經濟開始降溫,各國的貨幣政策開始鬆動,且未來經濟有轉壞疑慮,相信未來各國的貨幣政策會從貨幣寬鬆甚至擴張狀態,就是要想辦法要穩定當前經濟。

整體而言,受訪專家對經濟現況及對6個月後經濟預期之評價均較上季下跌,顯示全球經濟成長日益疲弱。此外,Ifo指出多數受訪專家預期長、短期利率將上升,但認為上升的比例大幅減少,另預期美元相較各國貨幣,將全面貶值。

國發會表示,近期World Bank、IMF、IHS Markit等國際機構均調降全球經濟成長率預測,且因全球貿易摩擦持續等不利因素,未來經濟下行風險增加。國發會還說,為降低外在不利因素對國內經濟的影響,政府推動「歡迎台商回台投資行動方案」,協助台商返台投資,並提出強化內需策略規劃,包括加速都市更新、節能家電補助、促進國內旅遊等,穩定國內經濟成長動能。

▼德國Ifo預警全球經濟持續走弱,要等中美貿易戰傳出好消息,才有可能讓景氣轉好。(圖/取自Ifo報告)

▲▼德國Ifo預警全球經濟持續走弱,要等中美貿易戰傳出好消息,才有可能讓景氣轉好。(圖/取自Ifo報告)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面