新春開工!證券暨期貨業齊聚一堂新春團拜 證交所祭5大推廣重點

▲▼台灣證券交易所今日舉行證券暨期貨業新春團拜。(圖/記者劉姵呈攝)
▲台灣證券交易所今日舉行證券暨期貨業新春團拜。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

今(11)日是金豬年新春開紅盤日,台灣證券交易所也於今早舉行證券暨期貨業新春團拜,邀請金管會、期交所、櫃買中心、券商公會、投信投顧公會等重要財經部會首長與會向投資大眾賀新春,並發表各家在金豬年的業務推動重點。證交所董事長許璋瑤表示,過去一年全球資本市場呈現反轉,成交量萎縮,但因上市公司財務相當穩健,在國際市場中表現相對穩定,而資本市場未來面對國際競爭壓力,他提出5大方向因應。

許璋瑤指出,過去一年台灣資本市場雖然萎縮,但因為上市公司財務穩健,生產、營運與獲利基本面都相當穩健,因此萎縮幅度相對國際市場微小,上市公司不論市值、成交量、周轉率在全球排名都有往前邁進,相對衰退較少。

而面對廠商在全球的新布局,以及台灣資本市場要吸引國際資金,除了仰賴全體的努力外,未來證交所也積極朝五大方向努力。首先是擴大資本市場,許璋瑤指出,將來要吸引國際資金進來台灣,目前已經有許多新南向的廠商在尋求新的業務拓展,可以讓生產基地返回台灣投資。

請繼續往下閱讀...

第二,逐筆交易的新制度將在明年3月正式上線,下個月起投資人就可以在擬真平台進行交易,,許璋瑤表示,預計用一年的時間,隨著擬真平台的試驗結果隨時做調整,讓交易制度跟國際接軌,更穩健發展。

第三,指數化投資是全球潮流,過去證交所積極作ETF,而在今年4月央將會推出指數投資證券(Exchange Traded Note, ETN),讓指數化的投資要邁向新的高峰。

第四,金管會這兩年來積極推動金融科技發展,證交所會盡力配合政策協助廠商發展,目前電子交易的作業比例也已經不斷提高,讓交易制度可以更加順利與健全。

第五點是因應證券交易發展快速,最大的關鍵就是基礎設施與資訊的設備投資。許璋瑤說,今年是資訊安全管理法實施的第一年,未來資訊的安全交易是很大的重點,希望讓資本市場交易可以更安全、更順利來推動。

▼台灣證券交易所今日舉行證券暨期貨業新春團拜,證交所董事長許璋瑤祭出今年推廣業務五重點。(圖/記者劉姵呈攝)

▲▼台灣證券交易所今日舉行證券暨期貨業新春團拜。(圖/記者劉姵呈攝)

金管會副主委張傳章也指出,2018年台股成交日均量上市櫃共1653億元,比2017成長20.39%;期貨和選擇權交易口數總計3.08億口,比前一年成長16%。新上市公司共31家,總上市928家;新上櫃公司31家,總上櫃公司766家。

張傳章表示,去年資本市場也寫下兩新高紀錄,上市公司籌資,股票和債券投資金額總計有5677億元,是近5年新高,集中市場和櫃買市場IPO、SPO則合計2167億元;另外,上市櫃公司回饋投資人總計1.5兆股利,創歷年新高。

關鍵字:證交所,上市,新春團拜,逐筆交易,ETN,開紅盤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

金融業OL維持美麗 各有奇招

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面