春節連假繳房租、保母費 ATM提款、轉帳量激增

▲▼提款機,ATM,提錢,取款,詐騙,薪水,理財,借錢,收入,支出,月光族,銀行,帳戶。(圖/記者周宸亘攝)

▲春節9天假期,民眾資金需求甚篤,每天平均提現72億元。(圖/記者周宸亘攝)

財經中心/台北報導

春節假期9天遇上月初繳房租、保母費等,民眾春節跨行提領現金達到647.6億元,平均每日提現72億元,較去年增長31.6%;轉帳金額達580.9億元,不僅較去年春節增加了83.8%,轉帳金額也創近4年的新高紀錄,但央行強調,年假期間,民眾透過自動化服務機器通路(以ATM為主),不論是提現還是轉帳都相當順暢。

央行表示,為了確保民眾在春節休假期間,跨行提現及轉帳順暢,在春節前夕即請各金融機構最後一個營業日(2月1日)跨行清算專戶留存足額的資金,根據統計,各金融機構在專戶的餘額達到2,084.3億元,是去(107)年日平均餘額的4倍。

請繼續往下閱讀...

而根據財金公司統計,從春節2月2日到2月10日,因為年節假期較長、且又正好遇到月初,民眾需要繳交房租,以及保母費,資金需求甚篤,所以不論是提款、轉帳都有明顯的增長。節9天假期,民眾從跨行提現筆數198.5萬筆,金額為647.6億元,平均每日提現72億元,較去年增長31.6%;跨行轉帳筆數160.7萬筆,金額為580.9億元、日均轉帳金額達64.5億元,年增率也達到83.8%。央行解釋,今年春節假期期間適逢月初,房租及褓母費等例行性支出較多,民眾提現及轉帳需求較高有關,不過央行強調,雖然連假長,民眾又遇到需要繳交例行支出,不過連假期間運作相當順暢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞池變火海!夜店跨年持仙女棒倒數灑紙巾 網酸「跨完直接普渡」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面