3萬保本獎少2.7萬張!網攤5年前2000刮刮樂「獎金結構」驚呆:我早不玩了

▲▼2000元刮刮樂,刮刮樂。(圖/記者董美琪攝)

▲2000元刮刮樂。(圖/記者董美琪攝)

生活中心/綜合報導

春節刮刮樂總是吸引龐大買氣,彩券行也天天擠滿人潮,不過有些民眾出現「走火入魔」現象,引起網友熱議。日前有網友寫出「超血淚勸世文」,提醒大家量力而為就好,現在也有網友貼出歷年2000元刮刮樂機率比較圖,列出「獎金結構」的逐年變化,直言「我老早就不玩了」。

去年高面額刮刮樂大滯銷,2000元刮刮樂「2,000萬開運發財金」批售率也降至9成,讓台灣彩券今年不得不祭出狠招刺激買氣,把100萬以上獎項增加。截至2月8日為止,「2000萬超級紅包」已刮出有1個2000萬、2個200萬加賓士車、56個100萬,目前還剩2個2000萬、3個200萬加賓士車、244個100萬等獎項。

請繼續往下閱讀...

今年「2000萬超級紅包」獎項分配大變化,因為新增200萬元及賓士車獎項,受限於獎金支出率,「保本獎」3萬元比去年的2.9萬個減少到1600個。不過台彩表示,賓士車A180獎項是台彩自掏腰包加碼,沒有使用到刮刮樂的彩池。

上任滿1年的台灣彩券總經理蔡國基表示,刮刮樂要買1本,除了博取中大獎的機會,還可以保本。蔡國基分析,獎金支出率已從6成提高至7成,買整本不只提高搏大獎機率,也不至於損失太多,強調抱「買彩券、做公益、兼發財」的心態就對了。台彩公益彩券盈餘用於各縣市地方政府的社會福利支出、國民年金和全民健保。

許多人喜歡挑戰2000元刮刮樂,有人遇到10萬、100萬2個大獎出現在同一本,也有很多人買一本3萬6千元,結果都是虧本。還有網友分享自己經驗說,今年比去年還難刮。

一位網友看中獎率,認為歷年中獎率越來越低,貼出照片(如下圖↓)表示「以前剛出的2000元刮刮樂跟現在獎金結構差距」、「我老早就不玩了」。

▼網友po出,2014年1月1日台彩發行售價2000元刮刮樂「獎金結構」,中獎率80%。(圖/翻攝台灣彩券,下同)

▲▼台彩2000元刮刮樂獎金結構。(圖/翻攝台灣彩券)

今年2000元刮刮樂如果只算5000元以上獎項(如下圖↓),只剩41萬2708張會中獎,除以總發行量399萬9744張,結果賺錢機率僅剩10.31%;若將中2000元獎項也算進去(打平),回本率則為29.32%,代表賠錢機率高達70.68%。

而網友貼出2014年1月台彩發行的2000元刮刮樂「獎金結構」,中獎率80%,實際計算賺錢機率也僅約4.8%。臉書社團上,春節後陸續出現有人自爆玩刮刮樂賠到數萬元,甚至還有網友賠了45萬,讓人吃驚。

因此有人表示,以一張2000元刮刮樂來說,好不容易中5000元,扣稅再扣掉成本2000元,實際只賺到1980元,更不用說,中2000元只是打平,中1000元根本賠本,奉勸大家小玩做公益,千萬不要過度沈迷,「因為投入的錢,平常可能都捨不得花用」。

▼2018、2019年2000元刮刮樂發行張數都近400萬張。

▲▼台彩2000元刮刮樂獎金結構。(圖/翻攝台灣彩券)

▼一本2000元刮刮樂可以賺多少?Joeman現場實測「0元機率很高」。(圖/翻攝自YouTube/Joeman)

▲▼一本2000元刮刮樂可以賺多少?他現場實測超刺激「零元機率很高」。(圖/翻攝自YouTube/Joeman)

先前YouTuber「九妹」Joeman和實況主「咪妃」花3萬6000元買一整本,實測刮18張究竟是會賺還是賠,結果最後賠了整整1萬4000元,笑說「0元出現機率很高」。

對此,台彩回應,這次2千元刮刮樂共發行22.2萬本,YouTuber只買1本結果並沒有那麼客觀,這款刮刮樂中獎率約在70%左右,而且台彩是公益性質的,所以不是人人有獎。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

1.3億風神等5年領牌了 後照..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面