對同事態度惡劣 其實「間接受害者」是他的孩子!

▲職場/同事/OL/上班族。(圖/免費圖庫pakutaso)

▲ 在職場中遭遇「不文明行為」的女性可能以更嚴格、更專制的方式管教子女。(圖/免費圖庫pakutaso)

生活中心/綜合報導

當人對同事不禮貌或惡劣時,或許不知道間接的受害者可能是對方的孩子!一項研究發現,在職場中遭遇「不文明行為」的女性可能以更嚴格、更專制的方式管教子女,而對孩童造成負面影響。「職場不文明行為」(workplace incivility)指的是工作場合中任何不禮貌、不尊重等違反禮儀規範的舉動,例如排擠或貶低某人、搶走他人的功勞,或把自己該承擔的錯誤轉嫁給他人。

為了更了解「職場不文明行為」對家庭的影響,研究人員對146名在職母親與她們的配偶進行線上調查。題目包括她們遇到這些行為的經歷,還有教育方式的成效。她們的配偶也必須回報妻子的負面管教行為。結果發現,在工作中經歷不禮貌或惡劣待遇,與採取專制養育方式,兩者存在明顯的關聯。

請繼續往下閱讀...

▲職場婦女,媽媽,女性,女強人,職場,產假。(圖/翻攝自pixabay)

▲ 學者希望,此次研究結果有助於企業更注重職場中的負面行為。(圖/翻攝自pixabay)

與其他養育方式相比,專制養育方式較為消極。這可能對孩童造成許多負面影響,包括認為「愛」就是服從與成功、在家以外的地方展現攻擊行為、在他人面前覺得恐懼或過於害羞、缺乏社交能力、患有抑鬱和焦慮,以及難以自我控制。

研究人員之一的加拿大卡爾頓大學(Carleton University)博士杜普雷(Kathryne Dupre)表示,調查結果還顯示,一位母親在職場中遭遇不文明行為,也可能感覺對孩子的管教沒那麼有效,這可以解釋為什麼她們會認為需要對孩子更嚴格、更控制。學者希望,此次研究結果有助於企業更注重職場中的負面行為。

關鍵字:職場不文明行為,職場霸凌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

懶出門!妹子叫外賣「秒現悲傷地..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

大雷雨彈開炸雙北!17縣市大雨..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

大雷雨轟炸!三重道路淹成河 騎..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面