適時「忽視」伴侶竟可改善關係! 研究:有錢夫妻反而沒用

▲▼交往,結婚,懷孕,情侶,夫妻,戀愛。(示意圖/pixabay)

▲ 雖然富裕的夫婦更容易獲得資源,來解決他們的關係問題,卻也可能產生更高的期望。(示意圖/pixabay)

生活中心/綜合報導

當婚姻中的一方要求伴侶做出改變時,另一方可能會拒絕、忽視或退縮。一項美國心理學協會發表的研究報告指出,這種反應可能有助收入較低夫妻關係;反之,對高收入夫妻來說,這種僵局反而會帶來負面影響。

研究人員指出,當妻子叫丈夫去要求加薪時,對於薪資較低、工作保障性較低的丈夫來說,是一件冒險的事。因此當他表現出不願意時,反而保持了自尊、減低對「財務狀況不佳」這件事的強調。而對於富裕的夫婦來說,妻子可能會認為丈夫不願為家人做出犧牲,因此產生摩擦。

請繼續往下閱讀...

為了更了解這種「要求-退縮」(demand-withdraw)互動模式對夫妻關係的影響,加州大學洛杉磯分校的學者羅絲(Jaclyn M. Ross)在一項實驗中,對515對伴侶進行為期18個月的研究。他們大多數已婚,並至少有一個孩子或太太已懷孕,40%的人處於或低於聯邦標準的貧困線。他們針對想要自我改變的事情,還有關係中的分歧進行一系列討論。

▲情侶,牽手,夫妻,約會,愛情。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲ 學者指出,生活環境對於人際關係的影響,遠遠超出我們的想像。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

當討論過程中出現「要求-退縮」行為時,研究人員發現,財務資源較少的夫妻的關係滿意度保持穩定,而富裕夫婦的關係滿意度卻下降。有趣的是,當丈夫沒有表現出強烈的退縮行為時,低收入夫妻的關係滿意度反而降低了。

學者表示,雖然富裕的夫婦更容易獲得資源,來解決他們的關係問題,卻也可能產生更高的期望、認為伴侶必須為彼此的需求妥協, 一旦沒有滿足這些期望,關係就可能出現裂痕,進而加深現有的問題,「生活環境對於人際關係的影響,遠遠超出我們的想像。」

關鍵字:婚姻,兩性關係

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

北北基12縣市大雨特報 全台連..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

柯文哲變了?館長:現在不到60..

北北基桃「12縣市」...清晨..

心軟哥借出50萬「吃土後看透一..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面