平均6秒鐘定生死 履歷技巧大公開輕鬆抓住人資眼球

上班族、會計師示意圖(圖/達志/示意圖)

▲年後正式轉職高峰期,專家教你6大寫履歷的技巧,輕鬆抓住人資眼球。(圖/達志/示意圖)

記者紀佳妘/台北報導

又到了年後轉職高峰期的來臨時間,上班族每投一份履歷可能都要跟上百份履歷競爭,一名人資主管就曾透露,只願意花6秒鐘的時間瀏覽一份履歷,想要快速找到好工作,不想讓履歷石沉大海,專家教你6大技巧,讓你輕鬆抓住人資目光,和工作之們更靠近一步。

‧舉出成功案例/具體亮眼數據佐證

請繼續往下閱讀...

舉例來說,列舉過去曾參與過的行銷專案,以亮眼的數據或成績突顯,包括預算、個人執行重點、市場反應、成效等方式,能夠第一眼就讓主考官印象深刻,1111人力銀行副總經理何啟聖表示,若能參與知名度較高的案子,絕對是大加分。

‧條列化履歷每段重點標示

根據1111人力銀行調查顯示,近6成7的企業篩選每份履歷的時間不到1分鐘,平均過濾每份履歷的時間約在89秒上下,換句話說只有短短1分半鐘的時間,因此條例重點會比長篇大論來得精簡易讀。

‧相關工作的主管推薦大加分

與人為善是職場升遷的第一步,縱然是再有才華、再大本事的人,若無法與人共事,恐怕也是孤掌難鳴,職場中不乏與主管不對盤憤而離職,但「江湖在走sense要有」,若與直屬主管不合,更顯得「越級向上管理」有必要,一旦面臨轉職,如有長官力薦,職場之路會更順遂。

‧合適的大頭照片可快速吸引人資目光

1111人力銀行針對企業人資進行訪問發現,求職者「無相關經驗」、「沒有照片」、「沒有自傳」等狀況會直接秒刪履歷。在講求效率的職場環境中,人資為快速尋得適合人才,多會以特定檻位或履歷完整度來快速淘汰不適任求職者。

▲求職,面試,上班族,排隊,徵才,找工作。(圖/視覺中國CFP)

▲不少求職者為了得到一份好工作,曾經造假學歷而被開除,反而得不償失留下汙點。(示意圖/視覺中國CFP)

除了相關經歷的空缺之外,照片欄空格或缺少自傳,都是在履歷上「顯而易見」的空缺,自然成為企業判別求職者求職態度的第一印象。

‧強調對工作的專業度與企圖心

如何在茫茫的履歷大海中,一眼被看見,自傳內容可以好好發揮,強調自己有多麼想要這份工作的企圖心之外,還必須以專業知識技能來說服主考官自己足以勝任,何啟聖建議,求職者可以描述自己的職涯目標,並且向主考官說明自己未來在公司中,希望扮演的角色與承擔任務,會更顯得具體而且可行。

‧展現個人的競爭優勢,不誇張造假

曾見求職者以造假的學經歷矇騙人資,事後被發現,立刻被開除並退回溢領薪資的部份外,後續可能還要面臨刑事責任及民事賠償,職涯從此留下汙點,反而得不償失。

至於求職者被問及「不到三個月的工作經歷是否可以跳過不寫?」1111人力銀行何啟聖表示,可以不提但要絕對真實,細心的人資會從問答中推敲在職期間的合理性,更有企業人資要求職者出示勞保的投保記錄,用意就是在避免「造假」,提醒大家切莫方便行事或心存僥倖。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情人夜「機車運屍」被警方攔檢 一開驚見女友...彰化男害羞站旁邊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面