短命+外表看來較老 獼猴實驗:「限制熱量」是最強美容術

▲▼猴子、母猴、公猴、獼猴。(圖/取自pixabay)

▲猴子示意圖。(圖/取自pixabay)

作者:稻島司
譯者:高宜汝
摘自:方智出版社《日本醫學博士親身實踐的飲食法:有效減重、美肌、抗老、防 癌、改善糖尿病》

●精選書摘

根據美國威斯康辛大學進行的研究,他們以獼猴為實驗對象,藉由控制飲食來研究飲食和老化之間的關係。結果發現未被限制食量的獼猴,不僅短命而且外表看起來較老。

吃飽的猴子比熱量只吃原本三○%的猴子更容易肥胖,再加上罹患糖尿病、癌症跟冠狀動脈疾病,大腦還出現萎縮現象。外表看起來也較蒼老,不僅駝背還掉毛,兩眼無神、眼角下垂,看起來就像隻老猴子。

請繼續往下閱讀...

另一方面,熱量受到限制的猴子,不只未出現各種疾病,外表也維持原有的年輕。沒有駝背,雙眼有神,身上的毛也蓬鬆透亮。

當然,這個結果無法直接套用在人類身上。可是用其他生物(酵母、線蟲、果蠅、老鼠)進行的實驗中,也觀察到熱量攝取受限,能更健康、長壽的結果。會提到這個研究,是因為它採用與人相似的生物為實驗對象,意義格外重大。關鍵在從與人相似的動物身上獲得實證

接下來的內容雖然有點過於學術,不過威斯康辛大學研究小組,在發表該實驗結果的五年後,也就是二○一四年再度得出「限制熱量有效」的結論。但是,美國國立老化研究所,卻在二○一二年發表「壽命無差異」的報告結果2,引起了兩派爭論。

對這種論點分歧的議題,二○一七年一月兩派都積極提出自己的證據辯論,對科學來說是相當理想且少見的情景3。無論從哪個角度看都是很有意義的一次嘗試。

以結果來說,年輕時期開始限制熱量的人,身上並未觀察到可延年益壽的情況,但是從中年或老年開始限制熱量的人身上,確實觀察到該效果。以猴子來說,尤其雄性的平均年齡比整體年齡多了九歲,約人類的三十五歲。

另外,在解剖兩組之後發現,不管開始限制熱量的年齡或性別為何,限制熱量組的癌症發生率都減少了一五~二○%,糖尿病及腦中風等病的發病時期也較吃飽組晚。

該實驗約持續了三十年追蹤觀察。在人身上根本不可能進行這種實驗,因此以與人相似的動物為實驗對象,並長期追蹤觀察的實驗結果十分具參考價值。因此,控制食量方是健康長壽的祕訣。

▲▼方智出版社《日本醫學博士親身實踐的飲食法:有效減重、美肌、抗老、防 癌、改善糖尿病》

★本文經方智出版社授權,摘自《日本醫學博士親身實踐的飲食法:有效減重、美肌、抗老、防 癌、改善糖尿病》。
★不論是減碳、減糖、少鹽、少油、斷食,還是現在最熱門的生酮,你也是跟風中的奉行者嗎?這些飲食建議甚至經過許多醫師背書,但,真的有科學根據、有數據佐證嗎?

關鍵字:獼猴,美容,限制熱量

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師「中空爆乳」剪頭毛 養眼片瘋傳...本尊出面曝光價碼

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

北北基12縣市大雨特報 全台連..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

柯文哲變了?館長:現在不到60..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

心軟哥借出50萬「吃土後看透一..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面