江浙滬「超狂紅包」9千起跳 廣東網友:有450元就偷笑了...

▲▼紅包,算命,過年。(圖/CFP)

▲紅包示意圖。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

過年拿紅包是孩子們最期待的事,有些家庭則是會等到子女成婚後才「停止給付」。在台灣,大多數家庭會包600元至1000元,甚至好一點的會拿到2000元也不一定;不過,江浙滬地區的紅包「行情」至少2000元人民幣,也就是大約9千元新台幣。消息一出讓不少網友羨慕,甚至有廣東的朋友說,「紅包有450元就偷笑了」,還有人包太少被小孩「鄙視」的慘況出現。

▲▼江浙滬「超狂紅包」9千起跳 廣東網友:有450元就偷笑了。(圖/翻攝自微博/人民日報)

▲許多人開始改用電子支付發送紅包。(圖/翻攝自微博/人民日報)

根據《中國青年報》報導,近年大陸不再流行簡訊傳遞新春祝福,反而多用微信紅包來「直接傳送」新年紅包,且「紅包行情」也成為網路上熱議話題,曬紅包更是熱辣辣的「荷包刺激」。

▲▼江浙滬「超狂紅包」9千起跳 廣東網友:有450元就偷笑了。(圖/中國青年報)

▲網友曬出今年收到的紅包數量。(圖/中國青年報)

微博有消息傳出,江浙滬地區紅包至少2000元(人民幣,下同)起跳,還有小孩拿著驗鈔機點算金額的影片流出,雖然有可能是惡搞照片,但不少網友也發文「力挺」超狂紅包的消息。

▲▼江浙滬「超狂紅包」9千起跳 廣東網友:有450元就偷笑了。(圖/翻攝微博/頭條新聞)

▲有孩子因收到太多紅包,拿驗鈔機清點。(圖/翻攝微博/頭條新聞)

網友指出,關係親近的話,的確是要包2000元,「我給我小外甥的是6000」;收到一萬塊一個的大紅包,「也不是不可能」;「今年收了6000+元,之前最多的一年竟然收了有10000+元」。

且紅包如果「不到行情」還會被親戚孩子嫌棄。廣東網友表示,15年前在浙江婆家過年,自以為很土豪的給了100元的紅包,沒想到妯娌卻說「那麼小氣會被人笑死」,但是在廣東地區,像表弟兒子這種遠親「給10塊就了不起了」,沒想到在浙江給姪子100元還會被笑。

▲▼江浙滬「超狂紅包」9千起跳 廣東網友:有450元就偷笑了。(圖/中國青年報)

▲紅包未達「行情」竟然被親戚嘲笑。(圖/中國青年報)

其實,不管在何處、何地包紅包,具體包多少都還是得考慮收入,有網友回應,並不是每個江浙滬家庭都是包2000元的大紅包,大多數情況是500元上下。

▼有江浙滬網友提出不同生活經驗。(圖/中國青年報)

▲▼江浙滬「超狂紅包」9千起跳 廣東網友:有450元就偷笑了。(圖/中國青年報)

針對江浙滬「超狂紅包」的現象,廣東的網友表示,「過命交情的親戚可能會包50元,其他人一般都在5至10元」,「廣東20元算是大紅包了」,「收到100塊可能都會偷笑」。

▲▼江浙滬「超狂紅包」9千起跳 廣東網友:有450元就偷笑了。(圖/中國青年報)

▲廣東網友的紅包「實況」。(圖/翻攝自微博/人民日報)

另外,針對大陸各省紅包行情,有人貼出2018年的「全國壓歲錢地圖」,各地皆有不同「行情」,但實際上卻會因為每個家庭狀況不同而有所區別。

▼壓歲錢地圖。(圖/翻攝自網易)

▲▼壓歲錢地圖。(圖/翻攝自網易)

根據傳統文化,過年包紅包「壓歲」是為了祝福對方長命百歲;包紅包給孩子,是因為「 歲」與「祟」諧音,具有「邪物鬼怪」的意思,當小孩拿到「壓歲錢」時,可賄賂鬼怪化兇為吉,平安度過來年。且紅包包多少本就是量力而為,並沒有硬性規定或是「必須跟風」的情況。

關鍵字:紅包,江浙滬,廣東,過年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

大陸熱門新聞

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

與女友大吵!他駕車狂飆洩憤…下..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

7歲童遊玩回來高燒14天.....

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

11歲男變冰冷遺體 兇手竟是親..

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

保護國泰!譚文豪辭機師:風暴至..

吃了一點花生! 夫妻2天後「一..

即/住戶夜集太古站 要求解釋8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面