小資族必看!達人教你股票抽籤秘訣 年後幫自己加薪

▲▼小資女示意圖。(圖/記者陳亭伃攝)
▲小資族年後想加薪,可以透過股票抽籤來試試手氣。(示意圖/記者陳亭伃攝)

記者劉姵呈/台北報導

過年發現紅包、年終不夠用?年後有沒有什麼短期就可以賺錢的投資方式?除非中樂透、刮刮樂中大獎,否則天下沒有白吃的午餐!而想要靠投資賺快錢,不是風險高就是詐騙,但有一種方法是,有機會以小搏大,那就是「股票申購」,簡單來說就是股票抽籤!

因為公司在經營的過程若有資金上的需求,可選擇將「股票上市或上櫃」以募集資金,稱為首次公開發行股票(Initial Public Offerings,簡稱IPO),若是已經上市櫃的股票,則可以辦理 現金增資來籌措資金。

而不論是上市上櫃還是增資,都必須要有「價差」才會吸引投資人申購,因此證券承銷商會訂一個低於市價的承銷價(申購價)開放申購;而抽股票不是100%穩賺不賠,但還是有機會小賠大賺,長期累計下來應該會有好結果。若小資族想年後加薪,不是只要靠運氣抽中股票就好,達人教你以下4點抽股票訣竅:

請繼續往下閱讀...

秘訣1》沒把握不要抽未上市的股票

要注意發行市場的資訊,有可能「初上市/櫃」或「上市/櫃增資」的股票,前者的股票前五日沒有漲跌幅限制,有可能會有爆炸性的成長,或災難性的下跌,因此沒把握的話,還是建議小心別抽未上市櫃股票,否則到時候領取到實體股票,還未賺到前就先賠錢了。

秘訣2》注意撥券日

須注意普通股票的撥券日大約是抽籤後10天內,若看到撥券日長達一個月的,應該就是「特別股」。但特別股因特性類似債券,不會有像普通股一樣高額溢價差,可能不符合抽股票賺價差的期待。

秘訣3》溢價有超過10%再抽

若想拉高抽籤勝率,建議可選擇溢價至少10%以上的股票,可有效降低抽到反而賠錢的狀況發生。如果近三個月大盤指數明顯呈現向下空頭趨勢的話,也可拉高溢價至15%或20%再抽,會更安全。

秘訣4》賺到申購溢價差就賣掉

大家都知道,股市未來的漲跌很難預測,何況小資族抽股票大多是為了賺價差,若沒有任何分析判斷方法,長抱抽籤得來的股票,到最後賠錢的機率大多會大於賺錢,倒不如在開盤上漲時直接賣出,只要賺到申購溢價差就好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面