怕把紅包賠光嗎?債券型ETF抗震又能分散風險

▲紅包,開工,經濟,紅利,年終,獎金。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)
▲怕把剛到手的紅包賠光?專家教你如何投資。(圖/資料照)

記者劉姵呈/台北報導

過新年領到年終獎金與紅包,不少人已經開始規畫下一步,但去年慘痛的經驗,也讓不少人望之卻步,怕把辛苦賺的紅包錢又賠光。2019年新一年開始,投資人不妨從投信發行產品來探風向!根據投信投顧公會資料顯示,目前已送件審查中基金中屬於債券型基金占比超過3/4,當中又以債券型ETF最多,且短短不到一年的時間,債券型ETF規模更是暴增了7倍多。

投信投顧公會統計,2018年年初至11月底,債券ETF規模也已成長7.41倍之多,從2017年底的377億大幅增至3169億元,增幅明顯高於其他類型,除了內資青睞外,也獲得一般投資人的追逐,為了搭上這股熱潮,2019年第1季有許多家投信都推出新的債券型ETF產品,像是富邦、凱基、新光、中國信託與永豐等。

永豐投信表示,債券型ETF成長逾6成買盤來自於國內壽險業者,由於保險業者海外投資上限新規已上路,國際板投資大舉受限,加上壽險業海外投資避險成本大增,不少壽險業者提早尋找替代投資標的,轉向投資境內投信發行的債券型ETF。

請繼續往下閱讀...

2019年全球經濟成長放緩擔憂,全球資本市場仍將持續震盪,法人也預期明年美國聯準會升息腳步將逐步放緩。隨著美國升息循環進入尾端,摩根投信建議,資產配置方面建議,核心配置以新興市場債、高收益債為主;防禦性配置如美國公債。預期上半年景氣仍持續緩增長,但是下半年變數仍多,投資態度宜相對審慎應對。

中國信託投信表示,債券ETF的費用率有級距式設計,規模越大,經理費越少,現在債券ETF的經理費率和美國的ETF相近,也遠低於主動型的債券基金,提供投資人以較低成本進入債券市場的管道。

其次,對存股族來說,波動低、具穩定收息特點,適合做為長期領息的好工具;第三,以過去經驗來看,當投資級債由高點下跌約10%,已近下修滿足點,修正後中長期持有表現佳,適合追求價差的交易族。

另外,市場也判斷聯準會今年的升息速度降至2次,較過去兩年放緩,未來利率政策對債券的影響將逐漸降低。因此,中國信託投信認為,投資級債正處於高息率,信用穩定、具資本利得上漲潛力的投資甜蜜點,其中A-以上的高評級公司債及全球大型銀行金融債更可望受惠。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面