iPhone不甜代工廠自立自強 童子賢開年解析豬年景氣

和碩董事長童子賢專訪(圖/記者林世文攝)

和碩董事長童子賢開年解析豬年景氣。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

因為銷量不佳,身為iPhone XR主力代工廠和碩(4938)去年歷經iPhone有史以來最大銷售挫敗,和碩也跟著重新整隊,今年要延續去年的調整步調,迎戰智慧機的高原期。

去年三款新iPhoneXR賣不好,其中最受期待的iPhone XR因訂價過高滯銷,讓不少法人跌破眼鏡。和碩代工XR六成以上訂單,受害頗深。APPL今年初陸續在日本、大陸降價,更在台灣推出「以舊換新」方案,刺激銷量。

請繼續往下閱讀...

和碩對於單一客戶不便評論。然而和碩執行長廖賜政指出,市場對於通訊產品業務看法確實有改變,從原本在2018年的樂觀轉趨保守,和碩今年將延續去年經驗調整架構,但他強調,通訊產品並非全面不好,「有些客戶好,有些客戶不好」。

童子賢雖然未正面談及iPhone今年展望,但對於和碩本身的應變能力非常有信心,即使去年面臨缺工缺料等問題,都能一一迎刃而解。

因應中美貿易持續在今年影響科技業,童子賢也一改前陣子認為東南亞的規模沒辦法中國大陸製造基地,他在一月底和碩尾牙的最新發言指出,製造基地南向勢在必行。

童子賢表示,受限於大陸工資高漲、環保法規嚴格,台廠的生產成本受到壓縮的情形日益嚴重,加上中美貿易戰的干擾,和碩在印尼巴淡島廠房1月已經開始出貨,越南、印度則在探勘階段。

▼和碩董事長童子賢今年尾牙致詞時提出三點反省 。(圖/記者周康玉攝)

▲▼和碩尾牙,2019  。(圖/記者周康玉攝)

然而從童子賢在和碩尾牙中致詞,可看出今年景氣看法保守。童子賢表示,和碩連五年營收破兆,並非僥倖,但他也罕見提出反省「一直追逐成長一定是正確的方向嗎?」

童子賢認為,一昧成長不能說是錯,但他看見產業界的老枝幹上悄悄地長出新枝枒,這些新枝枒便是人工智慧、汽車電子、智慧城市、物聯網等,他認為,這些新枝枒在未來幾年將會再創造新的浪潮、新的營收;換言之,這些應用要發展到像智慧手機的劃時代改變,需要時間細煮慢熬。

童子賢給了三項反省,包括不迷惑、不悲觀、勇於創造。勉勵同仁,不要光是被過去連年營收的輝煌數字給蒙蔽,也要學習勇於挑戰,並勇於改變。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面