券商發行指數投資證券(ETN)將於4月底上線 一次教你怎麼投資最賺

▲▼台股,投資策略,投資人,散戶,財經,技術分析。(示意圖/達志影像)
▲多家券商今年年初就踴躍申請上市櫃ETN認可,預計在今年四月底就可掛牌上市。(示意圖/達志影像)

記者劉姵呈/台北報導

或許大家都知道股神巴菲特強力推薦的ETF,同時也是許多投資專家認為,兼具分散風險、流通性佳與管理費較低的最佳投資工具,而因為ETF追蹤的是標的指數,讓許多忙碌的投資人可避免選股風險;而今年4月底也有類似的商品要上線,那就是「指數投資證券(Exchange Traded Note,ETN)」。

而投資ETN的報酬率,就等同於這檔追蹤標的指數的報酬率,因此投資人可望付出比ETF更低的追蹤成本,拉高投報率。為區隔ETF與ETN,主管機關限制券商第一年申請的指數,不得重複ETF的連結指數,但其他交易規範多比照ETF,而且搶在4月掛牌前夕,已有許多家券商躍躍欲試。

其實全球首檔ETN商品早在2006年由美國巴克萊銀行所發行,追蹤高盛原物料指數,目前美國 ETN 檔數已發行 207 檔,歐美資本市場除了美國,英國、法蘭克福、巴黎泛歐交易所都有ETN;亞洲包括日本、韓國、新加坡等也已有ETN商品。證交所表示,台灣投資人屬性活潑對新商品接受度高,ETN今年4月底掛牌上市,預期可創造證券業新的發展機會,並提供投資人新種投資交易工具。

證交所表示,ETN與ETF兩者雖都是追蹤指數,但與ETF較為不同的是,ETN為具「有到期日的有價證券」,追蹤標的指數表現,在集中市場交易;且ETN發行人承諾,在ETN到期後支付投資人持有期間內,與所追蹤指數完全相同的報酬,當然另外需要扣除固定的投資手續費用。

請繼續往下閱讀...

證交所也提醒,因為ETN投資人不像ETF,並未持有投資組合,而是發行人承諾到期時支付投資人應得的報酬,因此,首先投資人須承擔發行人的「信用風險」;再者無法計算資產價值,發行人依據追蹤指數的漲跌,計算ETN的參考價格,稱為指標價值;第三,ETN在存續期間可能不另支付息值

證交所也提醒,而ETN漲跌幅方面,若是追蹤國外指數無漲跌幅度限制,若是追蹤國內指數漲跌幅度一樣為10%,國內槓反則加計倍數。且因ETN定義為其他有價證券,適用證交稅率千分之1,與ETF相同,均是股票買賣的3分之1。而ETN限制不得當沖、信用交易、借券、零股交易;不得做為權證標的及擔保品、定期定額、綜合交易帳戶;外陸資不得買賣等。

根據證交所和櫃買中心資料,首檔ETN預計最快今(2019)年4月問市,目前元大證券、富邦證券、元富證券、兆豐證券、華南永昌證券以及凱基證券等皆申請指數資格認可,最快在4月底掛牌上市,除提供投資人更多樣化投資工具外,同時增加證券商新種業務的發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面