爬個樓梯會喘不過氣來嗎 有可能罹患肺阻塞

▲▼爬個樓梯會喘不過氣來嗎,有可能罹患肺阻塞。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲▼爬個樓梯會喘不過氣來嗎,有可能罹患肺阻塞。(圖/記者唐詠絮翻攝)

記者唐詠絮/彰化報導

你爬樓梯會喘吁吁嗎?你經常有「咳、痰、悶、喘」,呼吸發出咻咻聲的症狀嗎?小心!可能罹患與孫越叔叔生前同樣的疾病-「肺阻塞」。醫師表示,無法在1分鐘走上4層樓梯,只爬50至80階就感到氣喘噓噓,代表有低度肺阻塞的風險。

彰基林聖晧醫師表示,台中、彰化等地區的火力發電廠、六輕影響,所以彰化地區的空污很嚴重,有很多的患者,有可能是因為吸菸過量、居住環境的嚴重空污,因而產生肺部問題。

請繼續往下閱讀...

▲▼爬個樓梯會喘不過氣來嗎,有可能罹患肺阻塞。(圖/記者唐詠絮翻攝)

彰化1名81歲的陳老阿伯,平日務農,年輕時就有抽菸,六年前開始有明顯咳嗽、咳痰及喘息症狀,並於今年6月、7月陸續住院兩次,經確診為「肺阻塞」後,住院的過程中一直氣喘吁吁,不管如何用藥,控制的效果很慢,陳阿伯都反映自己會咳嗽、多痰、胸部鬱悶、呼吸發出咻咻聲,光下個床上個廁所就非常難過。

經過固定於門診追蹤及使用吸入型藥物控制,近年來陳阿伯症狀控制穩定無急性發作住院。因此醫師呼籲有肺部問題,民眾早期發現、早期治療。透過日常生活狀態的評估,提醒民眾時時刻刻都要注意自己的健康。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面